밖에 나가 놀자 국악 동요 그림책
류형선 지음, 김선배 그림 / 풀빛 / 2021년 11월

출판사 풀빛의 국내 최초 국악동요 그림책

"밖에 나가 놀자" 씩씩하게!

흥겨운 우리 가락과 함께 책을 읽어주면

아이도 저도 신명나게 읽고 있는 그림책 입니다.

"밖에 나가 놀자"는 국악 동요는

강강술래 가락과 비슷해서 따라 부르기도 읽어주기도 좋았어요.

풀빛의 국악동요그림책 시리즈에 들어가는 동요에는 동요마다 우리악기 소리로 내는 동요라 더 특별한 것 같아요.

아침해가 뜨고 잠에서 일어나 깨끗이 씻고 밖에 나가 놀기 위해

고양이와 친구들, 선생님과 씩씩하게 걷는데요,

이 그림책에서 가장 많이 나오는 글귀는

"밖에 나가 놀자, 씩씩하게" 인데요,

역동적이고 개성넘치는 그림을 보면서 흥얼흥얼 거리게 된답니다.

흥겹고 서정적인 우리 가락과 함께 보고 듣는 즐거움을 함께 느낄수 있는 국악 동요 그림책 시리즈 같아요.

산을 씩씩하게 올라가고 내려가면서

자연과 하나가 되어 노는 모습이 정말 인상적이에요.

아이도 이 그림책에서 제일 좋아하는 장면중에 하나고요,

큰 산이 미끄럼틀이 되어서 탄타면 얼마나 재밌을까요?

지금은 코로나로 인해 바깥에서 마음껏 자연을 느끼는데 제한적이라 변해버린 아쉬운 세월도 함께 느꼈습니다.

날씨가 추워지기 전에는 아이와 집근처 숲놀이터로

항상 산책을 갔었는데요,아이도 항상 자연과 함께 할때

더 행복해 하는 것 같았어요. 흔들리는 나뭇잎과 바람은 어디서 불어오는지 계절마다 변해가는 숲을 보면서 함께 이야기도 해보고요.

아이가 좋아하는 자동차 장난감들 길거리의 화려한 간판들, 글자들 잠시 잊고 저자의 말씀처럼 "잘 노는 게 공부만큼 중요합니다”

류형진 작가님이 아이들이 자연속에서 마음껏 뛰어 놀 수 있도록 만든게 느껴지는 그림책 이였습니다.

다른 국악 동요 그림책 시리즈도 다 접해 보고 싶네요!

(본 서평은 출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 저의 솔직한 후기 입니다.)