모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

저마다의 가슴속에 있는 시계로 세상을 살아갈때 시간을 지키고 그시간을 가지고 무엇을 할것인지에 관한 책`모모`는 시간과 나를 돌아보고 주위를 둘러보기를
말하고 있습니다

자신의 시간을 가지고 무엇을 하느냐의 문제는 전적으로 스스로 결정해야할 문제임을 일러주고 빛을 보기위해 있는 눈처럼 소리를 듣기위해 있는 귀처럼 시간을 느끼기 위한 가슴으로 눈멀고 귀먹지 않은 가슴으로 무지개의 고운 빛깔을 보고 아름다운 새소리를 들으며 꿈꾸기를 멈추지말라고 얘기합니다

때로 영겁과 같거나 찰나와 같을 수 있는 시간이 삶이며 그 살아가는 동안 세상의 모든 것의 말에 귀기울여서 미소짓고 어울려 말을 주고 받으며 안부를 믿는 일이 충실하기를 권합니다

짧은 시간에 많은 일을 하는 것 말고 무슨 일을 하든 필요한만큼,원하는 만큼의 시간을 낼 수 있도록 다음에 될 걸음,다음에 쉬게 될 호흡,다음일을 생각하며 줄겁게 잘 해내라고 격려합니다

우리 모두가
몽상가 기기의 꿈꾸는 삶도 보고 배우고
청소부 베포가 삶을 사랑하는 방식을 익혀서
깨닫지 못하면 지나가 버릴 특별한 순간이 오면 서로에게 영향을 미쳐 이제껏 일어나지 않았고 앞으로도 일어날 수 없는 어떤일을 해보기를 그래서 곁에 누군가가 존재하는 삶을 살아보게끔 하기위해 모모와 호라박사는 서로를 믿고 행동하며 그렇게 시간을 지켜냅니다

˝이 세상의 운행에는 이따금 특별한 순간이 있고 이세상의 모든사물들과 존재들이 서로 영향을 끼치며 살아간다˝는 것에 매우 동감합니다