트렁크
김려령 지음 / 창비 / 2015년 5월

트렁크

완득이,우아한 거짓말등의 김려령 작가의 글이 볼때마다 새롭다

이 책의 그의 작가의 말도 그렇다
새롭고 훈훈하고 감명깊다

기간제 결혼회사에 근무하는 주인공을 통해 접하는 우정,사랑같은 가치에서 가족,결혼 등의 제도와 그 안,밖의 인간관계까지 씁쓸하게 구현해낸 작품이다
당연히 다소간 씁쓸하고 냉소적인 면이 철저히 보여준다

물론 적당한 세상에 대한 정의와 푸념도 보이고
p68
살아남는 게 오히려 신기하고,타인의 갈증에 무섭도록 냉담한 곳이었다
~~고개를 숙이면 그 참에 목뼈를 부러뜨리려 했고,고개를 들면 날선 칼로 목을 치려 했다~~~골목대장만 됐다 싶어도 눈에 보이는게 없는 인간들이 많았다.~아주어렸을 때는 어른만 되면 세상이 나를 알아줄 것이라 믿었다.그러나 어른이 된다는 건 내가 세상을 알아버리는 것이었다.
~~저 바깥세상이 언제 우리를 두 팔 벌려 환영한 적 있었나.
P78
˝나는 그냥 늘 어딘가에 살고 있더라고요˝
조금 더 젊었을 적
인생을 물어보고 떠올리게도 한다
P201
내 직업에 대한 회의였다.누가 내게,당신의 이십대는 어땠나요?물으면,대답이 마땅치않다.트렁크.여행이요?그럴 수도 있겠네요.좋았겠어요.글쎄요.십대 때 원한 이십대가 아니었다.벌써 서른이다.삼십대를 마치며 또 후회하고 싶지 않다.내 삶을 꾸역꾸역 구겨넣고 다녔던 트렁크를 버려야 한다.손 안에 꼭 쥘 수 있는 금장단추.그거 하나면 충분하다
---
그러면서 교훈도 준다
P177
˝당연하지.먼저 일어나서 죄송합니다.시간이 안되네요.미안합니다.죄송한데 나가주세요.자꾸 사과하게 만들었잖아.자기가 툭 쳐놓고 사과받는 사람이야.사과와 거절이 얼마나 무거운 건데.생큐,오케이하고는 질이 달라.사람을 푹 꺼지기 해.진짜 좋은 관계를 유지하려면 상대가 구질구질하게 사과할 상황을 만들면 안돼˝

P159
위로는 리더십을 의심받고 아래로는 원망과 무능함으로 공격당하기 일쑤다.
대표와 이사진이 대거 출동하는 망할 송년회 자리에서는 간부면서 간부 아닌 취급을 받고,
평사원이 아님에도 평사원인 기분으로 술잔을 받는다.

몇몇 되지 않는 듯한 등장인물들에 비하면 참 많은 것을 맛깔나게 적재적소에 얘기해 놓았다

사랑 또한 그러하다
P171
이런 사랑 모두 꺼내어 볕에 널고 싶다.누구라도 보송보송 잘 마른 사랑을 했으면 좋겠다.사랑때문에 우는 사람이 없었으면 좋겠다.
P172 -문드러지게 사랑한다.됐냐?

이야기꾼은 타고나는게 아닐까 싶다