초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐 : 입문 - 예비초등 (스프링) 초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐
베이직콘텐츠연구소 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 2월

초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐 입문(예비 초등)

아이와 책을 읽을때 아이가 단어 뜻을 물어보는 경우가 많더라고요.

어릴때부터 책은 꾸준히 읽었는데 어휘력이 조금 부족한가?? 생각이 들면서

처음 보거나 익숙치 않는 어휘를 확실히 알려주고 넘어가야 할 것 같아서

시중에 있는 어휘 문제집을 알아보았어요. 그런데 이것도 학습지인지라^^;

안그래도 바쁜 초등1학년에게 학습지를 한권 더 추가하는데 내키지 않더라고요ㅜㅜ

그래서 좀더 재미있게 어휘력을 쌓을 수 있는 방법이 없을까?

고민하다 어릴때 즐겨하던 가로세로 낱말퍼즐이 떠올라 스케치북에 만들어주었어요.

방법을 알려주니 해보면서 약간 게임처럼 느껴졌는지

너무 재미있어하고 또 만들어 달라고 하더라고요ㅎㅎㅎ

오호 이거다 싶어 서점에서 찾아보니 이미 낱말퍼즐 책이 있더군요~~

학습만화 느낌나는 표지의 가로세로 낱말퍼즐 책!

초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐은 입문(예비초등), 초급, 중급, 고급...

이렇게 단계별로 나뉘어져 있는데요? 첫째는 이미 초등학교에 입학했지만 낱말퍼즐 책은 처음인지라^^;

우선 첫번째 단계인 입문 편부터 해보기로 했답니다. 처음부터 어려운걸 하면

잘 안 하려고 하는 아이라 항상 만만한 수준부터 시작하는데 입문 단계가 딱 맞더라고요.

가로세로 낱말퍼즐은 초등학교 전 과목 교과서와

일상생활에서 초등학생들이 꼭 알아야 할 낱말들을 골라 퍼즐로 엮은 책이예요.

어휘력/독해력/표현력/이해력/문제해결력을 향상시키는데 도움이 된다고하니 기대감 상승^^

가로세로 낱말퍼즐은

4X4 / 5X5 / 6X6 칸 퍼즐이 나오는데

초반에는 조금 쉬운 낱말들이 나오고요

뒤로 갈수록 어려워지더라고요. 칸도 많아지고...

그렇다고 예비초등 아이들이나 초등1학년이 풀기에 어려운 난이도는 전혀 아니라는 점!!

평소에 아이들이 사용할만한 낱말들이 문제로 나오기 때문에 포기하지 않고 재미있게 할 수 있을 것 같아요^^

그리고 좋았던게 가로 열쇠, 세로 열쇠에 단어 뜻 뿐 아니라

비슷한 말, 반대말, 관련어, 속담 등을 힌트로 제공한다는 점이었어요.

퍼즐 풀이하면서 정답인 단어의 반대말도 배우고 속담도 배우고~~ㅎㅎ

맨 뒷장에는 정답이 나와 있어요~

혹시나 아이가 모르는게 나올때 바로 맨 뒷장을 살펴보는 스타일이라면

처음에 정답지는 과감히 뜯어주는게 좋겠죠ㅋㅋㅋ스프링북이라 깔끔하게 뜯어진답니다ㅋㅋㅋ

아침에 일어나 씻고 낱말퍼즐 풀고있는 아드님~~

이게 어휘 학습지였으면 아침에 일어나자마자 과연 했을까요??ㅋㅋㅋ

아침 학습이 습관이 되어 있거나 학습지를 좋아하는 아이라면 모르겠지만요ㅋㅋㅋ

여튼 분명한건 엄마가 시켜서한건 아니라는거!!

아침에 책 읽고 낱말퍼즐 할 시간 있냐고 해서 있다고 했더니 두 장 풀고 갔네요ㅎㅎ

4X4 는 칸이 크다보니 아이도 글씨를 큼지막 큼지막하게 쓰더라고요^^;ㅎㅎ

칸은 뒤로 갈수록 작아지니까 글씨도 같이 작아지겠죠 뭐 허허

어쨌든 이걸 해보며 느낀점은 일단 나오는 낱말들은 쉬운편이다,

그러나 쉽다고 배울게 없는건 아니더라고요!! 전 맞춤법에서 그렇게 느꼈습니다.

예를 들면, 가로 열쇠 1번 문제에 "예쁘게 꾸미기 위해 목에 거는 물건" 이 나와있는데

별이가 퍼즐칸에 정답을 "목거리"로 적었더라고요ㅋㅋㅋ목거리가 아니라 목걸이로 써야한다고 바로 알려주었죠~

평소 헷갈려하는 맞춤법도 제대로 배울 수 있고(ㅔ인지 ㅐ인지) 아이가 어떤걸 어려워하는지도 알 수 있겠다는 생각이 들었어요.

낱말퍼즐 책은 처음인데 아이가 재미있어하니

웬만한 어휘, 독해 문제집보다 낫다는 생각이 드네요.

입문 편 끝나고 또 하고 싶다고하면 초급도 같이 해봐야겠어요^^

베이직북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.