우리 몸 깜짝 사전 2 우리 몸 깜짝 사전 2
고자키 유우 지음, 가노 도쿠히로 그림, 서수지 옮김, 나라 노부오 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

우리 몸에 대해서는 배워도 끝이 없네요.
어디선가 들어봐서 어렴풋이 아는 것도 있고,
어디선가 봤는데 싶어 알쏭달쏭한 것도 있어요.

그래서 이렇게 다양한 몸에 대한 지식들을
알려주는 책을 보면 저는 너무 재미있답니다.

어른들도 잘 몰랐던 우리 몸에 대한 지식 총집합!
무려 105가지의 신체 지식들이 책속에 가득해요.
그래서 어떤 지식들을 배울 수 있었냐고요?

✔️바닥이 따끈따끈하면 잠이 솔솔 온다?
: 손발이 따뜻해지면 우리 몸은 체온을 조절하기 위해
손발의 혈관을 확장시킨대요. 그러면 뇌는 우리 몸이
잠잘 준비를 했다고 착각해서 졸음이 온다고 하네요.

멈춘 에스컬레이터를 걸어 올라가면
✔️발을 헛디딜 것 같은 느낌이 든다?
: 에스컬레이터가 멈춘 상태라는 건 눈으로 봐서 알지만
뇌는 평소대로 에스컬레이터가 움직인다고 믿어버린대요.
그래서 몸이 바로 적응하지 못하고 발을 헛디딜 것 같은
느낌이 든답니다. 시각과 뇌의 정보가 일치하지 않는 거죠.
에스컬레이터를 본 적 없는 사람은 이 현상을 안 겪는데요.

✔️봉지 과자를 너무 많이 먹으면 뼈가 약해진다?
뼈의 주요 성분은 인산칼슘인데요. 시판 봉지 과자에도
다량의 인산이 들어있다고 해요. 지나치게 많은 인산을
먹으면 영양분으로 몸에 흡수되기 전에 작은창자에서
칼슘과 결합해 몸밖으로 배출되어 버린다고 해요.
이 상태가 계속되면 뼈를 만들 인산 칼슘이 줄어들어
결국 뼈가 약해진다니 적당히 즐겨야겠지요?

✔️오른쪽 얼굴은 왼쪽 얼굴보다 차가워 보인다?
얼굴 왼쪽을 관장하는 우뇌는 감정을 관장해요.
그래서 왼쪽 얼굴은 다정하고 표정이 풍부하지요.
반면 좌뇌의 영향을 바로 받는 오른쪽 얼굴은
지적이고 냉정하게 보인답니다. 신기하죠?

✔️단 음식을 먹으면 피로가 풀린다?
: 당분을 섭취하면 세로토닌이 생성되어 기분이 좋아져요.
피로가 풀린 듯 착각하는 거죠. 하지만 당분을 섭취하면
혈액 속 당분 농도가 급격히 상승해 인슐린을 분비한답니다.
결국 혈당치가 내려가 당이 부족해져 피로가 몰려오니
쉬고 싶을 땐 오히려 구연산이 들어있는 과일을 추천한대요.

✔️껌을 씹으면 스트레스가 감소하고 기억력이 향상된다!
껌을 씹는 행동이 신경을 자극하여 스트레스가 감소한다는
연구 결과가 있대요. 기억력도 향상된다고 하더라고요.
뇌 속 기억과 관련된 해마가 활발하게 활성화되어서래요.

✔️가로등 불빛을 파란색으로 바꾸면 범죄가 줄어든다!
: 실제로 영국에서 파란 불빛으로 바꾼 지역에서는
범죄가 줄어드는 현상이 생겼대요. 파란색을 보면
세로토닌 분비를 촉진해 마음이 편해지기 때문이래요.

책을 읽고 나니 내 몸에 대해 정말 너무 몰랐구나 싶어요.
아이와 퀴즈를 내면서 보았을 정도로 재미있게 봤답니다.
저는 이런 책들이 정말 재미있고 쉽게 볼 수 있어 좋아요.

우리가 잘못 알아왔고, 오해하고 있던 우리의 몸의 얘기와
전혀 모르고 있던 우리 몸의 비밀들을 많이 알게 되었어요.
쉬운듯해 보여도 실제로 모르는 이야기가 참 많았거든요.

초등 과학 교과와도 연계된 다양한 우리 몸 과학 상식들!
쉽고 재미있게, 유머러스하게 배울 수 있는 기호랍니다.
그림도 글도 재미있어 호불호 없이 모든 아이들이
재미있게 읽을만한 좋은 책이라 강력 추천드리고요.
저희는 2권을 읽었으니 1권도 바로 찾아봐야겠습니다.

인체에 대해 궁금한 어린이, 과학 상식을 좋아하는 어린이
모두 모두 모이세요! 우리 몸 깜짝 사전 2권이랍니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.