나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 친구 관계 연습 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 시리즈
김은지 지음, 슷카이 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

드디어 새 학년 새 학기가 시작된 지도 3주 차네요.
아이들 설레는 마음으로, 또 떨리는 마음으로
등교했던 첫날이 엊그제 같은데 벌써 그리되었어요.
지금쯤은 반장(회장) 선거도 끝난 곳이 많고,
아이들 사이에 살짝 친구관계도 맺어지고 있지요?

빠른 아이들은 벌써 단짝을 맺고 꼭 붙어 다니더라고요.
저희 아이도 반 배정이 망했다고 우울해할 때는 언제고
벌써 단짝 친구를 사귀어서 아주 꼭 붙어 다닌다고 해요.

그런데, 아이들 모두 이렇게 친구 관계에 편한 것은 아니죠.
한번 사귀면 관계가 오래가지만, 처음에 힘든 아이도 있고,
처음엔 쉽게 사귀었다가 친구들이 쉽게 떠나가기도 해요.
물론 이런저런 과정을 거치며 아이들이 한 뼘 더 성장하고
사회적인 관계에 대해 배워가는 과정이 되기도 하지만,
사실 아이들에게 친구관계는 정말 커다란 과업이거든요.

학교생활을 한지 불과 몇 년 정도밖에 되지 않았기 때문에
상처를 받기도 하고, 서툴러 상처를 주기도 한답니다.
작고 얕은 상처는 상관없지만 깊은 상처를 주고받기도 해서
훗날 아이의 성격과 성향에 큰 두려움이 되기도 한답니다.

이런 친구관계에 있어서 아이들이 좀더 알고 다가가도록,
조금은 미리 알고 다가가면 더욱 도움이 될만한 방법들을
체크해 보고, 익혀 볼 수 있는 기회를 만들어보면 어떨까요?

이 책은 어린이들의 삶이 아름답고 따뜻한 인간관계들로
채워지기를 응원하는 어른들의 마음을 담은 책이랍니다.
소아청소년 정신건강의학과 전문의이신 김은지 작가님은
항상 어린이·청소년 정신 건강을 위해 힘쓰고 계신답니다.
전문가 선생님의 고민 해결 솔루션도 함께 볼 수 있어요.

✔️이 책은 '만화'로 구성된 친구들의 일상을 들여다보고,
'마음을 챙겨요'를 통해 고민에 대한 따뜻한 위로를 받아요.

✔️'마음체크'를 통해 자신의 마음을 한 번 더 체크해 보고요.

✔️전문가 선생님의 고민 해결을 위한 '솔루션'도 만나보아요.

✔️마지막으로 만화 속 주인공이 고민을 해결해 가는 모습을
보여줌으로써, '고민 해결'에 대한 자신감을 얻을 수 있답니다.

♦️1장 [친구 사귀기 어려워요]에서는
친구들에게 다가가기 힘들거나, 나를 싫어하는 것 같을 때,
먼저 다가왔던 친구가 금방 떠나갈 때, 나만 단짝이 없을 때
등 친구를 사귀는 데 있어서 겪는 어려움에 대해 이야기해요.

♦️2장 [친구 때문에 속상해요]에서는
친구가 나를 욕하고 다니거나, 단짝 친구가 절교하자고 할 때,
친구가 내 비밀을 소문낼 때, 나만 늘 양보하는 것 같을 때
등 친구 때문에 겪을 수 있는 속상함과 고민들을 다루어요.

♦️3장 [친구에게 너무 매달리게 돼요]에서는
내 단짝이 다른 친구랑 놀 때, 친구가 날 부담스러워할 때,
멀어질까 봐 불안할 때, 친구 때문에 거짓말까지 하게 될 떄
등 친구에게 너무 매달리고 집착하게 되는 고민을 다루고요.

♦️4장 [친구를 사귀고 싶지 않아요]에서는
혼자 노는 게 제일 편할 때, 친구들의 행동이 이해 가지 않을 때
여러 친구랑 노는 게 어렵거나, 적극적인 친구가 부담스러울 때
등 친구들을 사귀고 싶지 않아 고민임을 이야기하고 있습니다.

물론 이 책이 시험문제 정답처럼 딱 맞는 해답일 순 없지만
나랑 비슷한 고민을 겪은 친구들은 어떻게 노력을 했는지
또 그렇게 하면 어떤 변화를 가져올 수 있는지 배워보고,
내 행동을 친구가 어떻게 느꼈을지도 반대로 생각해 보는,
공감과 이해의 면에서 좋은 기회가 될 수 있을 것 같아요.

초등 아이들의 고민이 무엇인지 물어보면,
가장 큰 비중을 차지하는 것이 친구 문제라고 할 만큼
아이들에게 무엇보다 큰 관심사이자 고민이 친구랍니다.

어쩌다보니 엉켜버린 내 마음도, 꼬여버린 친구와의 관계도
잘 풀고 다시 잘 지내고 싶은 아이들의 찐 고민을 담은 책,
더이상 상처받고 상처를 주지 않도록 도와주는 따뜻한 책,
전문가선생님의 시원한 조언들을 들을 수 있는 다정한 책,

[나도 상처받지 않고 친구도 상처받지 않는 친구관계 연습]
으로 우리 아이의 어려운 고민들을 꼭 함께 나누어 보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.