기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

탐정 학교 1기를 수석으로 졸업한 졸업생이자
헬스푸드시에서 탐정으로 일하는 명쾌한 '사이다 탐정'!
헬스푸드시가 위험에 처하자, 옆 그린시티에서 근무하는
같은 탐정 학교 출신 라이벌, '콜라 탐정'이 나타난다!

📚
장마라도 시작된 듯 자꾸만 비가 내려 걱정인 마카롱 시장.
그러나 헬스푸드시는 배수시설이 잘 돼 있어 괜찮을거라는
탐정의 이야기와는 달리 폭우로 인한 피해가 상당했어요.

비가 더 많이 내렸을 때도 피해가 없었던 헬스푸드시는
온통 흙탕물에 잠겨 상인들이 큰 피해를 보고 있었죠.
그때 배수구를 막고 있던 피에로 인형을 꺼낸 달이 사장!
물이 빠질 즘 콜라 탐정은 달이 사장의 인형이 배수구를
막고 있었다는 이유로 달이 사장을 의심해 체포했어요.

게다가 부엉봇은 다음날 더 엄청난 비를 예보했답니다.
사이다 탐정은 헬스푸드시의 비 피해를 무사히 막고,
진짜 범인을 찾기 위해, 하나둘 단서를 찾아가는데.....

기후 위기로 인해 집중 호우가 더욱 많이 발생하고 있어요.
작년에도 엄청난 비 피해로 농작물과 인명피해가 발생했죠.
갑작스러운 호우로 천이 범람해 지하차도가 물에 잠기어,
상상도 못할 인명사고가 일어났던 슬픈 사건도 있었습니다.

장마와 달리 지구 온난화로 인해 기후 변화가 생기거나,
장마 전선과 태풍의 영향으로 발생하는 집중 호우는,
우리 지구의 곳곳을 할퀴고 지나가는 느낌이랍니다.

헬스푸드시의 비 피해를 보는 내내 제 마음도 불안했어요.
원인이 기후 위기보다 더 나쁜 마음의 범인의 계략이라서,
그 범인을 잡을 수 있는 사이다 탐정이 있어서 다행이었죠.
또, 무엇보다 시가 물에 잠기지 않도록 열심히 힘을 합쳐
여러 가지 노력으로 사고를 예방했던 시민들이 대단했어요.

자연재해들을 오지 않게 할 수 있는 방법은 쉽지 않겠지만
이를 예방하고자 하는 노력만 있다면, 피해를 최대한 줄이고
인명 피해 또한 최소화할 수 있겠다는 생각이 들더라고요.

사이다 탐정 시리즈는 단순히 재미만 주는 동화가 아니에요.
이야기도 너무 재미있지만, 아이들 취향에 완전 저격이지만,
기후 위기의 문제에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있도록,
기후 위기와 관련된 이야기 주제로 이야기하고 있고요.
관련된 지식 또한 책 속 페이지를 통해 얻어볼 수 있답니다.

또 아이들이 지루해 할 틈이 없도록 다양한 퀴즈들도 있고,
추리하는 페이지가 마련되어 있어서 더 재미있는 것 같아요.

초등 저학년 아이들도, 중학년 아이들도 재미있게 볼만한,
어렵지 않고 글밥 많지 않은 과학 책이니, 책의 재미를 조금씩
느껴가는 중인 우리 아이들과 꼭 함께 읽어보시기 바랍니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.