슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

엉뚱한 도전 속에 숨어있는 과학 상식을 배울 수 있는 책!
슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 3권이 출간되었어요.
영식이형과 동욱이형이 몸소 보여주는 실험과 요리!
그 속에 정말 재미있는 과학이 숨어 있답니다.

요리도 과학이라는 말이 있잖아요.
우리가 흔하게 하는 요리 속에 숨어 있는 과학을 배우고,
또 다양한 일상 속에 숨어 있는 과학의 원리도 배워요.
게다가 모든 것이 또 초등 중등 과학 교과와 이어진다는 말씀!

이번 책에서는 생크림 케이크 만들기로 물질의 성질을 배우고,
공중에 뜬 탁구공을 통해 날씨와 우리 생활의 과학을 배우고,
야구 시구를 통해 여러 가지 힘에 대해 배우기도 하고요.
이색 햄버거 만들기 대결을 통해 동물과 에너지 단원을 배워요.
불명 입구를 휴지로 막고 뒤집는 실험으론 물의 상태 변화를,
실리콘 테이프로 풍선을 만들며 물질의 구성에 대해 배우고요.
슈뻘맨의 목장체험을 통해 동물의 생활에 대해 배워보기도 하며,
떨어지지 않는 계란 편을 통해 여러 가지 힘에 대해 배운답니다.

초등 3학년 과학부터 중등 2학년 과학까지 아우르는 개념이에요.

특히 요리에 관심 많은 저와 막둥이는 요리 속 과학이 참 좋았어요.
생크림에 숨어있는 과학 원리는 물론 슈, 머랭 쿠키, 크루아상 등이
만들어지는 재미있는 과학적 원리를 배워보는 것이 참 좋았답니다.

이색 햄버거 만들기 대결을 통해 배우는 튀김의 원리도 재미있고
슈뻘맨 레시피 중 모차렐라 튀벅 정말 너무 만들고 싶어졌네요.

그 외에도 전 톡톡 재판소라는 코너가 참 재미있고 유익했는데요.
정보 홍수 속에서 가짜 뉴스나 조작 영상들도 참 많이 돌거든요.
그런 인터넷 속 신기한 영상의 내용이 사실인지 거짓인지
슈뻘맨이 직접 파헤쳐 보는 코너라서 정말 재미있더라고요.
또 그것이 거짓인지 사실인지도 밝히고 원리도 배워보면서
톡톡 과학 보고서로 과학의 원리를 배울 수 있어서 좋답니다.

저는 특히, 베르누이의 정리대로 공기의 압력 차이를 이용해
헤어드라이기로 공중에 띄우는 탁구공도 해보기로 했고요.
표면장력을 이용해 얇은 휴지로도 물이 쏟아지지 않았던
물병 뒤집기도 떨리지만 막둥이랑 실험해 보려고 합니다.

일단 두 슈뻘맨의 도전 이야기 자체가 너무 재미있어요.
학습만화로 구성되어서 정말 쉽고 재미있게 볼 수 있거든요.
게다가 슈뻘맨의 도전에서 배워볼 수 있는 과학의 원리도 최고!
정확히 몰랐던 여러 과학 상식들을 깊이 배우게 되었답니다.
지루할 틈이 없도록 숨은그림찾기, 다른 그림찾기, 퀴즈타임도
정말 재미있게 아이들이 책을 볼 수 있게 하는 요소인 것 같아요.
지루할 틈을 주지 않고 재미있게 보도록 만들어진 책이라서,
아이들이 망설임 없이 한방에 읽어내릴만한 책인 것 같아요.

과학을 쉽고 재미있게 접하고 싶은 친구들이 있다면
반드시 읽어보라고 강력 추천하고 싶은 책이랍니다.
이 책 [슈뻘맨의 숨은 과학 찾기]를 통해 생활 속 그리고
요리 속에 숨어있는 여러 가지 과학 이야기를 꼭 만나보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.