안나는 사과 할머니를 좋아해요 북멘토 그림책 17
카트린 호퍼 베버 지음, 타탸나 마이-비스 그림, 마정현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

사람은 누구나 세월이 흐르면 나이가 들고 노년을 맞이합니다.
100세 시대라는 말에 걸맞게 요즘은 그냥 오래 사는 것보다
건강하고 행복하게 오래 사는 것이 중요하다고 이야기하지요.
의학이 발달할수록 오래 사는 것은 과거보다 훨씬 가능해졌지만
치매라는 문제를 근본적으로 해결하기는 쉽지 않은 것 같습니다.

누구에게나 찾아올 수 있고, 내 가족에게 언제든 일어날 수 있는
치매를 이해하는 일은 쉽지 않고, 많은 준비가 필요한 것 같아요.
사랑하는 가족을 기억하지 못하고 인지능력이 점점 떨어져가고,
일상생활이 힘들어지다 보니 의존할 수밖에 없는 삶을 향해가는
치매의 당사자들은 물론, 가족들도 많은 아픔을 겪곤 한답니다.

이때 치매라는 병에 대해  근본적으로 잘 이해하는 것은 물론,
가족으로서 도움을 줄 수 있는 방법을 배우고 상호작용이라는
치료의 좋은 방법이 되어줄 수 있으려면, 우리는 알아야 합니다.
치매라는 질병에 대해, 그리고 그로 인해 생기는 문제들에 대해,
그리고 우리가 도울 수 있는 방법에 대해 말입니다.

📚
이 그림책의 주인공 안나는 사과나무가 있던 집에서 사시던
할머니인 '사과 할머니'를 만나러 자주 양로원에 갑니다.
커다란 사과나무가 있던 정원이 있는 집에서 살았던 할머니는
이젠 양로원으로 옮겨와 다른 사람들과 함께 살고 있거든요.

할머니는 사과나무를 보고싶어 하는 듯 어쩐지 슬퍼 보였고
할머니의 친구였던 카를리 아저씨를 그리워하는 듯했죠.

안나는 사과나무를 그려 사과 할머니에게 선물로 드렸지만,
사과 할머니는 잠시 그림을 보았을 뿐 아무 말도 안 했어요.
할머니의 병에 대해 모르는 안나는 할머니가 걱정되기보다
자신의 말을 듣지도 대답하지도 않는 할머니가 미웠답니다.

안나는 사과 할머니의 관계는 결국 어떻게 되었을까요?

사실 치매 환자를 대할 때 가장 중요한 것은 이해인 것 같아요.
현재의 상태를 정확히 이해하고 마음으로 받아들여야 한답니다.
자세한 설명을, 글이나 말을 한다고 받아들일 수 없다 해도,
말없이 소통하는 무언가를 발견한다면 좋은 대화가 될 수 있죠.

글이나 말이 아니더라도 적절한 상호작용을 하는 것이 중요해요.
환자와 함께한다는 것만으로도 아주 긍정적인 역할을 한답니다.

안나가 할머니께 정성 담은 선물을 가져가도 제대로 보시지 않고,
질문을 해도 아무런 대답이 없었던 것도 할머니의 병 때문이에요.
안나는 그런 할머니가 밉기만 했지만, 점차 할머니의 병에 대해
조금씩 알게 된 안나는 자신만의 방식으로 대화를 시작했답니다.

사실 노인이 된다는 것, 치매가 찾아온다는 것, '죽음'이라는 것은
참 다루기도 어렵고, 쉽게 이야기를 꺼내기 쉽지 않은 것 같아요.
내 가족의 일일 수도 있기 때문에 더욱 이야기로 하기 힘들지요.
하지만 어찌 보면 세상의 누구에게나 공평한 문제이기도 해요.
누구에게나 찾아올 수 있고 누구나 시간이 흐르면 걱정하게 되고,
또 준비를 해야 한다는 점에서 우리 모두에게 해당되기도 하지요.

그래서 더욱 무겁지 않게, 모두가 알고 있어야 한다고 생각합니다.
저도 저와 함께 제가 결혼하기 전까지 늘 친정 부모님과 동생과
함께 살아왔던 할머니 할아버지가 돌아가실 때 참 힘들었거든요.
그때 너무 어렸던 저희 아이들에게 설명을 하기도 참 어려웠고요.

실제로 마주하면 이야기하지 않을 수 없고, 받아들여야 하는 변화를,
아이에게 적절히 설명해 줄 수 있으면 참 좋겠다는 생각이 들었어요.
바로 북멘토의 그림책 < 안 나는 사과 할머니를 좋아해요>처럼
우리 모두가 알아야 하고 모두가 준비해야 하는 자연스러운 과정을
아름답고 담담하게, 그리고 자연스럽게 받아들일 수 있는 책이면,
더없이 좋을 것 같다는 생각이 이 책을 읽는 내내 들었답니다.

하루하루가 다시는 오지 않을 너무도 소중한 순간들이잖아요.

가족을 서로 이해하고 응원하는 마음, 서로를 아끼는 마음들이
치매라는 병을 맞이한 나의 가장 소중한 가족을 도와줄 수 있는
세상에서 제일 좋은 치료제 '사랑❤'이 아닐까 생각해 봅니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.