그리스 로마 신화 37 : 신들의 고향, 그리스의 투지 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2024년 1월

여러분! 여러분! 드디어! 출간되었습니다.
누적 판매 150만 부! 믿고 보는 아울북 #그리스로마신화
바로 37권이 나왔답니다. 이 책 기다리신 분 많으시죠?
어서 빨리 기쁜 소식을 전하고자, 아울북 서포터즈이자
아울북 그리스 로마신화의 팬인 렌여사가 직접 알려드립니다.

이 책이야말로 요즘 말로 #말모말모 그 자체잖아요.
아이들이 도서관에서 가장 많이 보는 책 중 하나일 거예요.
제가 아는 그리스 로마신화 책 중에 제일로 재미있는 책.
한 번도 안본 친구는 있어도 (아주 어린 친구들일 경우ㅋ)
한 번만 본 친구는 없다는 바로 그 책 아닙니까. 😎
제가 이렇게 광분하는 데는 다 이유가 있다는 말씀.🤣

막둥이도 찐으로 반가워했어요. 36권까지 보아서 기다렸거든요.
이번 이야기는 특히 신들의 고향인 그리스에 관한 이야기랍니다.

페르시아로부터 벗어나고자 반란을 일으킨 이오니아 인들을
응징하러 왔다 아폴론 신전을 불태워 신들의 분노를 산 페르시아.
아테나에 도착한 페르시아의 사절이 항복을 종용하자, 분노해
사절을 사형시킨 아테나와 이런 아테나를 불바다로 만들겠다며
다레이오스가 페르시아군을 보내 벌어졌던 1차 페르시아 전쟁과
40km를 달려 아테네에 소식을 전해 아테네가 이겼던 마라톤 전투.
다레이오스가 죽고 아들 크세르크세스가 욕심을 내 전투가 시작된
그리스 동맹군과 페르시아 간의 2차 전쟁과 테르모필라이 협곡 전투,
아테나의 도움으로 용기를 냈던 아테네인들과 플라타이아이 전투까지

지중해를 통일하려 했던 페르시아와 이를 막으려는 그리스 간의
치열했던 전쟁의 이야기들을 흥미롭고 생동감 있게 다루고 있답니다.

언제나 그랬던 정말 너무 재미있어서 책장 넘기기를 쉴 수가 없어요.
아이도 초집중해서 책을 보고, 넘겨받은 저도 정말 재미있었답니다.

아이가 역시 그리스 로마 신화는 이렇게 아울북 책으로 봐야 최고라며
인물 알아보기도 제일 쉽고, 재미있다고 엄지 척을 여러 번 해주었고요.
먼저 아울북의 그리스 로마신화로 본 부분은 만화가 아닌 글줄 책으로
다시 읽어도 금방 매치가 되고 쉽게 이해할 수 있어 좋다고 하더라고요.
그래서 이 책이 먼저라고 그다음 38권을 기다려야겠다고 하네요.😚

제가 봐도 역사 이야기, 한국사, 세계사 이야기, 그리고 인문학 책들은
이렇게 쉽게 이해할 수 있는 학습만화가 가장 효과적인 것 같아요.
어려운 용어의 설명도 그렇지만, 아이 머릿속에 이미지로 콕 박혀서,
글로 된 책을 다시 읽을 때도 이미지가 그대로 떠오를 수 있거든요.

어려울 수도 있고 지루할 수도 있는 역사와 함께하는 신화의 이야기라
더욱 재미있게 보고 흥미롭게 기억할수록 큰 의미가 있는 것 같아요.

또한, 이 책은 그저 재미만 있고 끝나는 책이 절대로 아니랍니다.
책의  신화 속에 나오는 여러 지식들을 다시 한번 짚어주는 과정인,
<똑똑해지는 지식여행> 코너를 통해, 세계사 지식을 접할 수 있어요.
재미와 지식은 반대가 아니라 서로 통한다는 걸 깨닫게 되었답니다.

인문학이란 이렇게 그냥 한번 보고 마는 학문이 아닌 것 같아요.
여러 번 보아도 재미있고, 그 안에서 의미를 찾고 사람들 사이의
여러 일들과 태도를 배우며 자신의 입장을 정리도 해볼 수 있거든요.

결국 우리 지금의 인간 세상을 축소한 듯한 신화 이야기들을 읽으며
우리가 길러야 할 태도, 우리가 해야 할 생각들을 정리할 수 있답니다.
우리의 미래를 훌륭하고 아름답게 그려내는 데 도움이 되는 것이죠.

이번 37권에는 특히 초판 한정부록 <한눈에 보는 전쟁 연표>를
제공하고 있는데요. 전쟁 이야기 가득한 37권인 만큼 도움이 되네요.
특히 전쟁의 역사가 빼곡히 느껴져서 신화가 그냥 신화로 끝나지 않고
세계사랑 이어진단 느낌을 확실히 받을 수 있어 의미가 있는 것 같아요.

그리고 이 책은 꼭 부모님도 함께 아이들과 보셨으면 좋겠습니다.
아이들과 공통 관심사를 가지고 대화할 수 있다는 것 참 좋잖아요.
특히 인문학 지식을 공유하고 공통된 재미를 느낄 수 있다는 것은
삼남매 아이들을 키우며 겪어보니 정말 감사한 부분이더라고요.

역시 초등 필독서 책, 어린이 베스트셀러 다운 책!
김헌 교수님의 감수로 믿고 보는 책!
그리스 로마신화를 강력히 추천합니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.