비밀요원 레너드 우리말 사무소 1 비밀요원 레너드 우리말 사무소 1
이향안 지음, 라임스튜디오 그림 / 아울북 / 2024년 1월

"비밀 요원 레너드 과학 X파일에 이어 이번엔
레너드 요원이 우리말 대결을 시작합니다!!!!"

아이들이 좋아하는 라인 프렌즈 레너드가 과학에 이어
이번엔 아이들 국어에 대한 흥미를 높여주러 왔네요!
이번엔 초등학생들이 꼭 알아야 하는 '우리말'이 주제예요.

재미있고 흥미로운 이야기를 통해 다양한 초등 필수 어휘인
맞춤법 / 고사성어 / 속담 / 관용어까지 꽉꽉 채워준다지요?

1장 맞춤법 : 호박 마켓 중고 거래 소동
매일 악몽을 꾸는 바람에 베개 마니아가 되어버린 레너드.
몽몽 베개를 사려고 마음을 먹은 후 윌리엄에게 호박 마켓에
집에 있던 폭발 베개를 대신 팔아달라는 부탁을 하게 되고
엉망진창 맞춤법으로 올린 윌리엄 때문에 악플에 시달리던
레너드는 책방 할아버지와 그 손자인 푸푸를 만난답니다.

2장 고사성어 : 수상한 책방
책방으로 슈퍼 개미를 사러 간 윌리엄은 자유로운 할아버지와는
전혀 다른 푸푸와 견원지간처럼 투닥거리다 레너드의 제안대로
고사성어와 신조어 맞추기 게임을 시작하게 되었지요.

3장 속담 : 암호를 찾아라!
초기 단계 컴퓨터를 구했으나 걸려있는 암호를 해독하지 못해
말 그대로 그림의 떡이 되어버린 윌리엄의 골동품 컴퓨터.
암호를 맞추기 위해 단서를 구하러 다니던 레너드와 윌리엄은
다양한 속담을 찾아보며 힌트를 찾아 암호를 해독해 보지요.

4장 관용어 : 국어 왕 윌리엄?!
우리말 천재라는 낭만 책방의 푸푸의 이야기를 듣고는
어쩐지 승부욕이 발동한 룰라송과 푸푸가 드디어 만났어요.
여러 가지 관용어로 서로 찌릿찌릿 눈빛을 반짝이던 두 친구에
관용어만큼은 자신 있다는 푸푸의 할아버지와 레너드까지 모여
관용어 박사가 되기 위해 관용어 게임을 시작하게 되는데...

초등학생 친구들의 국어 실력, 문해력, 어휘력, 독해력까지
모두 한 번에 잡아줄 <비밀 요원 레너드 우리말 사무소> 1권!

맞춤법은 물론 고사성어, 속담, 관용어까지 어휘에 대한
많은 정보들이 재미있는 스토리 속에 이렇게 녹아 있어요!
이야기를 읽는 것만으로도 국어 어휘 실력이 쑥쑥 늘어나고
잘못 알고 있거나, 모르고 있던 어휘도 자동으로 익혀가겠지요?

"이렇게 재미있는데도 국어를 싫어할 리가 없지!"라는 말이
막둥이가 책을 읽고 난 후, 이야기한 첫 번째 소감이었답니다.
"특히 한창 맞춤법을 틀리고 속담이나 관용어, 고사성어를 모를
저학년 중학년들에게 이 정도면 필수 도서겠다!"라고 하더라고요.
특히 속담과 미디어 문해력이 재미있다고 난리였다는 후문입니다.
유머까지 가득하니 아이들이 반하지 않을 수가 없는 책이네요.

재미있는 스토리는 물론, 개성 또렷한 주인공 캐릭터들,
그리고 흥미진진한 미로 풀기, 엉킨 줄 따라가기 등의 게임,
배운 어휘들을 복습하고 정리할 수 있는 우리말 사무소,
또 미디어 속에서 문해력을 익혀가는 미디어 문해력까지!
정보와 재미 어느 하나 부족한 부분이 없는 멋진 책이에요.

심지어 1~4학년 국어 교과 연계도서라니 정말 최고죠?
초등 필수 어휘를 이렇게 쉽고 재미있게 배울 수 있다니!!
학부모로서 유익함까지 정말 마음에 쏙 드는 도서였답니다.

디지털 시대여서 그런지 아이들 정말 문해력이 참 부족하죠.
그 어느 때보다 강조되고 필요한 문해력, 책으로 어릴 때부터
차곡차곡 채워주고 끊임없이 흥미를 갖도록 도와줘야한답니다.

아이들이 특히 좋아하는 캐릭터 라인 프렌즈 레너드와 함께,
어휘력, 문해력을 쑥쑥 키워가는 재미 지금부터 시작해 보세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.