토깽이네 경제 오락실 1라운드 - 무인도에서 탈출하라! 토깽이네 경제 오락실
조영선 지음, 유희석 그림, 샌드박스 네트워크 감수, 토깽이네 원작 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

여러분은 아이들 경제 교육 어떻게 하고 계시나요?
예전엔 크다 보면 저절로 다 알게 될 거라고 생각을 했었는데,
이런저런 주변의 이야기를 들어보면 절대 그렇지 않더라고요.

어른이 된다고 노력 없이 저절로 배우게 되는 지식이 아니라,
오히려 어릴 때부터 탄탄히 쌓아야 하는 필수 지식이더라고요.

이 책은 아이들에게 널리 사랑받는 토깽이네가 주인공이에요.
토깽이네는 유튜브로도 사랑받지만 책도 참 많이 사랑받았는데,
이번 책은 특히 지루하기 쉬운 경제 교육의 분야를 펼쳐 내어,
쉽고 재미있게 아이들이 경제에 대해 배우기 아주 딱이랍니다.

📖
1등 당첨의 행운으로 크루즈 여행을 떠나게 된 토깽이네 가족!
너무 신나는 마음에 그만 계약서도 꼼꼼히 읽어보지 않은 채,
여행 시작과 동시에 스마트워치의 충전 금액을 마구 써버려요.

하지만 세상엔 공짜는 없는 법! 포인트 차감 방식으로 운영되는
크루즈의  포인트를 이틀 만에 거의 다 써버린 토깽이네 가족은
극도로 아끼고 포인트를 벌기도 하며 1주일을 버텨냈답니다.

그러나 1주일 만에 드디어 육지에 닿는 순간, 깜짝 놀라고 말아요.
이름 모를 한 무인도에 도착해 승객들과 한 달을 지내게 되거든요.
이대로 미션을 포기하면 계약 위반이라 위약금이 천만 원!
대신 성공하면 인당 천만 원 + 마지막 미션까지 성공하면 1억!
우승 팀에게는 맛나다 푸드의 경영권까지 주어진다는 소식이었죠.

기본 물품과 스마트워치에 남은 포인트만으로 1달을 사는 미션!
과연 토깽이네는 남은 4000포인트로 미션을 완료하게 될까요?
기나긴 한 달 동안 어떤 방법으로 의식주를 해결할 수 있을까요?

계약서를 제대로 읽지 않고 시작된 크루즈 여행이라는 것부터
시작하여, 계획 없이 소비하는 토깽이네 가족의 모습을 보면서
'아! 이대로 계속되면 큰일일 텐데..' 했는데, 아니나 다를까!!
토깽이네는 포인트도 남아있지 않은 채 무인도에 던져졌네요.
그러나 언제나 그랬듯 가족끼리 똘똘 뭉치고 아이디어를 모아,
무인도에서 엄청난 일들을 창출해 내고 생활해 가는 모습에,
아! 역시 토깽이네 가족이구나 하는 생각이 절로 들었습니다.

특히 아빠 토니의 활약이 엄청났어요. 나무 침대를 만들어내고,
만드는 방법을 다른 사람들에게 알려주며 음식을 벌기도 했고,
생존을 위한 여러 가지 방법들이 좋은 아이디어가 되었거든요.

또 책 속에서 다양한 경제 개념이나, 생산자와 소비자 관계,
지적자본, 공공재의 개념이나 물물교환, 시장, 화폐 개념까지
극한의 환경에 처한 토깽이네 가족이 다양한 경제활동을 하며
경제 개념들을 몸소 실천하며 실제적으로 보여주기 때문에,
아이들이 어떤 교육보다 쉽게 경제 개념을 받아들일 수 있어요.

누구보다 쉽고 재미있게, 알차게 배울 수 있는 경제교육법!
이제 경제교육도 지루하지 않게! '토깽이네'와 함께 하세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.