사물궁이의 찾아라! 궁금이 카드 1 - 악당 롤로지와 사라진 궁금증 사물궁이의 찾아라! 궁금이 카드 1
사물궁이 잡학지식 기획, 아이들나라 원작, 조영선 각색 / 아울북 / 2023년 10월

아이들과 함께 재미있게 늘 보는 유튜브 채널이 있어요. 바로 다양한 궁금증과 해답, 그 안에서 배울 수 있는 잡학 지식이 가득한 155만 유튜브 채널 #사물궁이 입니다. 워낙 유명해서 다들 많이 아시죠?

그런데 말입니다. LG유플러스 아이들나라에도 사물궁이 콘텐츠가 있답니다. 좀 더 어린 연령의 아이들도 쉽게 볼 수 있게끔 만들어진 재미있는 콘텐츠로 말이죠. 바로 #사물궁이의찾아라궁금이카드 가  그것이랍니다.

내용은요. 어찌 보면 마냥 쉬운 것들만은 아닙니다. 심지어 어른들이라고 해서 무조건 이유를 잘 알 수 있는 내용이 아닌 것도 있고요. 그래서 더 재미있답니다. 정말 딱 궁금했던 내용들이 가득! 그것도 아이들을 눈높이로 해설하다 보니 명료하고 쉽게 이해할 수 있어서 어른인 제가 봐도 너무 좋더라고요.

바로 이 [사물 궁이의 찾아라! 궁금이 카드] 콘텐츠가 드디어 교양 동화책으로 탄생했어요. 당연히 어린이 채널에서 책으로 만들어진 만큼 더욱 쉽고 재미있게, 더 흥미롭게 업그레이드되어 만들어졌지요. 저학년 어린이들이 특히 쉽게 읽을 수 있도록 아주 잘 만들어졌어요. 책으로 만들어진 만큼 반복하기도 좋고 집중하기도 정말 좋습니다.

특히 재미있는 이야기와 에피소드를 따라는 것뿐인데, 저절로 과학적인 원리와 이유를 이해하게 되니 '이보다 더 쉽게 상식을  배울 수 있을까?' 싶을 정도로 너무 훌륭한 교양 동화로 만들어졌답니다. 과학적 호기심도 해결하고 평소 당연하게 받아들이던 여러 가지 현상들의 이유를 찾아보고 원리까지 이해할 수 있는 유익한  책이에요.

또, 저는 무엇보다 궁이를 방해하고 인간의 궁금증을 막아 세계를 정복하겠다는 롤로지의 실수 연발과, 롤로지 때문에 8살 어린이로 작아진 궁이가 말하는 학사모와 함께 세상에 흩어진 궁금이 카드를 모아가는 내용 자체가 너무 재미있어요. 롤로지의 방해공작에도 순수하게 자신의 호기심을 발휘해 문제를  해결해하는 궁이의 다양한 궁금증이 너무 흥미진진하답니다.

또 순간순간 센스 있게 떠오르는 궁이의 질문들이 어쩜 딱 제가 궁금하던 것들인지 몰라요. 코를 자주 파면 정말 콧구멍이 커지는지, 가려울 때 긁어도 왜 자꾸 계속 가려운지, 눈물은 왜 나는지, 방귀 냄새는 왜 매번 다른지, 키가 크는 건 왜 눈에 보이지 않는지 등 총 7가지의 너무도 재미있는 다양한 질문과 궁금증에 대해 속 시원하게 해답을 주는 느낌이랍니다.

그 외에도 책 말미 '궁금증 상담소'에서는 더욱 다양한 질문들에 대해 간단하게 답을 또 해주는데요. 사소하면서도 엉뚱하기도 하고, 또 진짜로 궁금했던 내용들에 대한 간단명료한 답이 있어서 좋았고요. 부록으로 궁이와 함께 모으는 느낌으로 궁금이 카드의 실물이 들어있어서 이야기와 더불어 더 재미있게 읽어볼 수 있답니다. 정말 책 속 '특별' 부록 그 자체더라고요.

아주 소소하고 사소한 궁금증이 아닐까 생각할 수도 있지만, 궁금증을 해소하는 그 순간, 이게 단순하지만은 않구나라는 생각이 들어 고개를 끄덕이게 됩니다. 그 깨달음과 지식 습득이 주는 행복과 기쁨도 함께 느낄 수 있는 아주 뿌듯한 책이라 적극 추천하고 싶어요. 아마 이 책을 아이를 위해 장만하신다면 부모님이 먼저 재미를 느낄 수밖에 없을 정도로 수많은 궁금증과 해답이 담겨 있답니다.

여러분은 평소 어떤 궁금증을 가지고 계실까요? 유난히 궁금했던 질문들을 가지고 있나요? 이 책을 읽고 나니 이런 또 다른 질문들이 또 얼른 책으로 출간되길 고대하게 됩니다. 1권만큼 재미있는 2권! 도 빨리 나왔으면 좋겠네요. 아마 1권을 읽고 나시면 저랑 비슷한 생각이 분명히 드실 거라고 강력히 확신하며 적극 추천합니다.😎

✔️좋은 책 보내주셔서 진심으로 감사드립니다.
위 리뷰는 책을 제공받아 솔직히 작성하였습니다.