몬스터 내니 2 : 뜻밖의 방문자와 사라진 괴물들 몬스터 내니 시리즈 2
투티키 톨로넨 지음, 파시 핏캐넨 그림, 강희진 옮김 / 서사원주니어 / 2022년 7월

몬스터 내니1 :  아주 특별한 베이비시터
몬스터 내니2 : 뜻밖의 방문자와 사라진 괴물들

아이가 4학년이 되더니 나름 고학년이 되어가서 그런지 판타지 창작 동화에 큰 관심을 가지더라고요. 상상력이 샘솟는 이야기 속에 영화나 애니처럼 스펙터클한 전개가 함께하니 두꺼운 줄 모르고, 지루한 줄도 모르고 정말 초초 집중해서 읽더라구요.

이 책 몬스터 내니 1,2권은 특히 아이가 잠깐씩  시간이 날 때마다 바로 집어 들고 읽었을 만큼, 아주 재미있게 집중해서 읽었던 책이랍니다. 마침 등장하는 주인공 남매들이 저희 집처럼 누나-남동생-여동생 구성의 삼 남매여서일까요? 마침 책 속 셋째인 미미가 똘망하고 엉뚱 발랄하면서도 상상력이 풍부한 아이여서 그런 건지 본인처럼 셋째여서 그런 건지, 미미에게 무척 공감도 되고 멋진 아이였다며 정말 재미있었다고 하더라고요.

📚
여느 날처럼 아침을 먹던 방학을 맞이한 핼리, 코비, 미미 삼남매. 삼남매의 엄마 메리 헬맨씨는 여행상품에 당첨이 되어. 2주 동안 펼쳐지는 힐링캠프에 참가하게 되었어요. 집에는 베이비 시터로 몬스터 내니라는 반인반수의 괴물이 도착하지요. 엄마는 걱정이 되었지만, 곧 도착할 예정인 아빠를 믿고, 여행을 떠납니다.

핼리는 도서관에서 80년전  루나 칼리라는 사람이 쓴, 몬스터 사전 [몬스터 : 관찰을 통해 알게 된 몬스터의 특징과 습관]을 빌려와요. 너무 낯선 몬스터 내니에 대해 조금씩 이 책을 통해 알아가게 되지요. 몬스터 내니 사용 설명서에는 없는 몬스터 책의 내용들을 하나둘 익혀가며 삼 남매는 몬스터 내니를 숲에서 실컷 뒹굴게도 하고, 자신들만의 소통법으로 조금씩 몬스터 내니, 아니 '그라'와 교감하기 시작합니다. 그리곤 그라가 삼 남매의 집으로 오게 된 이유를 알아보려 하지요.

막내 미미는 상상력이 풍부하기도 하지만, 진짜 비밀친구인 목욕 가운과 대화를 하는 신비한 아이였어요. 목욕 가운은 몬스터 내니의 일에 대해 조언을 해주기도 하지요. 그러던 어느날, 삼남매는 몬스터 내니가 찾아온 집이 본인들 뿐이 아니라는 것을 알게 되었어요. 그리고 본인들과 친구들이 모일수록 몬스터들이 줄줄이 따라다닌다는 사실도요.

그때 어디선가 나타난 개구리얼굴 모기요정은 흡혈귀처럼 몬스터들의 피를 빨아먹으며 괴롭히기 시작해요. 그리곤 몬스터 내니들이 그라만 빼곤 어디론가 홀연히 사라져버리죠. 아이들은 몬스터 내니없이 목욕 가운의 조언대로 텐트를 치고 머물게 되었지만, 다행히 비행기 상황때문에 계속 오지 못하던 삼남매의 아빠가 무사히 아이들에게 올 수 있었답니다.

그런 아빠와 아이들 앞에 나타난 세 여인. 어딘지 부자연스러운 셋은 갑자기 몬스터 내니들의 행방을 꼬치꼬치 묻고, 모기 요정을 잡아먹기도 했답니다. 아이들은 몬스터 내니들을 지켜주고 싶었어요.

✔몬스터 내니는 왜 아이들의 집으로 오게 되었을까요?
✔아이들은 무사히 몬스터 내니들을 지킬 수 있을까요?
✔그라가 그린 그림들은 과연 무엇을 의미하는 걸까요?
✔과연 사라진 몬스터 내니는 무엇을 하고 싶은 걸까요?

세계 29개국과 판권 계약을 마치고 2020년 핀란드 최고의 화제작으로 인정받은 책 <몬스터 내니>가 곧 마션, 글래디에이터 등으로 유명한 감독인 리들리 스콧 프로덕션의 영화로 제작된다고 합니다. 아이들의 상상력을 그대로 표현해 주고, 모험을 통해 점차 성장해가는 모습을 잘 표현한 어린이 동화다 보니 영화계에서도 러브콜이 날아올 수밖에 없나봅니다.

무려 6권까지 나올 예정이라는 <몬스터내니>! 2권에서 마무리되는 줄 알았건만 그라와 헤어지지 못한 미미가 엄청난 모험을 하게 되나 봅니다. 멋진 코비와 핼리는 또 미미를 찾아 나설 테지요? 아이와 함께 또 3권을 오매불망 기다려야 겠습니다.

한창 판타지 창작을 좋아하기 시작하는 초등 중학년 이상의 어린이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다. 아이들이 공감할 만한 내용은 물론, 상상을 뛰어넘는 스펙터클한 모험 이야기가 가득 담겨 있거든요. 상상력과 모험이 담긴 창작 책을 좋아하는 아이들이라면 누구나 좋아할 만한 책이랍니다. 뜨거운 여름 모두들 신비한 모험 속으로 꼭 떠나보세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.