좀 더럽지만 꽤 재밌는 내 몸 도감 : 눈에 보이지 않는 것 편 똑똑교양 3
나가미네 에이타로 지음, 도게도게 그림, 박현미 옮김, 후지타 고이치로 감수 / 책읽는곰 / 2021년 12월

책을 고르다 보면 가끔 책 표지만 보고도 기대감이 막 샘솟는 책들이 있어요. 책의 제목이나 표지만 보아도 재미있어 보이거나, 책의 내용이 아이들이 특히  좋아하고 재미있어하는 주제 일 때 그렇지요. 바로 이 책을 보았을 때 느낌이 그랬어요. <좀 더럽지만 꽤 재밌는 내 몸 도감> 제목만 들어도 무슨 얘길 하고 싶은 것인지 궁금해지지 않나요?

우리 몸에는 우리가 미처 다 알지 못하는 다양하고 복잡한 현상들이 매일 일어나고 있어요. 특히 소리와 냄새는 우리 눈에 잘 보이지는 않았지요. 그런데 우리는 가끔 갑자기 분출되는 방귀, 나도 모르게 튀어나오는 막을 수 없는 기침, 겨드랑이에서 폴폴 나는 냄새, 걷고 나면 발에서 진동하는 발냄새, 사춘기만 되면 머리에서 꼬릿꼬릿 올라오는 머릿내 등은 때론 더럽기도 하고 창피하기도 하고, 없었으면 좋겠다고 생각하게 되기도 해요. 왜 굳이 이 냄새가 나고 이 소리가 나야 하는 걸까 궁금해지기도 하고요.

이 책은 이런 눈에 보이지 않는 것들에 대한 이야기를 담고 있어요. 우리의 몸에서 나는 다양한 소리, 냄새 등에 대해 어떨 때 나오는지, 성분은 무엇인지, 원인은 무엇인지는 물론, 중요한 정도와 더러운 정도, 해당 현상에 대한 자세하고 재미있는 이야기들을 도감답게, 다양하게 들려주고 있답니다. 이 책을 읽다 보면 우리는 불필요하다고 느꼈지만 우리 몸에 꼭 필요한 현상들이 많아 깜짝 놀라게 된답니다.

또, 이 현상이 왜 나오는지, 어떤 역할을 하는지, 또 몸에서 나오는 것들을 캐릭터로 형상화하여, 캐릭터만 보아도 어떤 존재인지 알게 되는 것도 재미있었어요. 캐릭터 그림이 재미도 있고, 특징도 잘 잡아서 이해하는데 큰 도움이 되었답니다. 또, 자세히 찾아보아야 알 수 있는 지식들, 동물과 사람의 비교나, 최대한 멈추거나 줄일 수 있는 방법 등도 함께 소개하는 페이지 들도 참 좋았어요.

💪🏻 겨드랑이 냄새를 없애려면 고기보다는 과일이나 채소를 많이 먹어야 해요. 고기에는 냄새의 원인인 단백질이나 지방이 많이 들어 있어서 적당히 먹는 것이 좋아요.(P.13 암내 대마왕)

👄 우리 입속에는 700종이 넘는 세균이 살아요. 침은 이런 세균을 없애서 입속을 깨끗하게 해줘요. 그런데 침이 부족하면 입속에 세균이 마구마구 늘어나요. 세균이 입속에 남아있는 음식물 찌꺼기를 분해하면서 고약한 냄새가 나지요.(P.15 입 냄새 구리구리 씨)

💁🏻 머리에는 땀과 피지가 많이 나올 수밖에 없어요. 이 땀과 피지를 두피에 사는 세균이 분해하는 과정에서 나는 것이 바로 머릿내랍니다.(P.21 머릿내 풀풀 씨)

💨 사실 방귀에서는 냄새가 나지 않아요. 방귀에 든 질소, 이산화탄소, 수소는 원래 냄새가 나지 않는 기체거든요. 그런데 왜 방귀에서 냄새가 날까요? 바로 우리가 먹는 음식 때문이에요. (중략) 동물성 단백질이 든 음식만 많이 먹으면 소리는 작더라도 냄새가 고약한 방귀를 뀌어요.(P.33  방귀 뿡뿡 씨)

💭 동물 중에는 소가 트림을 가장 많이 해요. 그런데 소의 트림에는 지구 온난화를 일으키는 메탄가스가 많이 들어 있어서 큰 문제예요.(P.43 트림 소년 꺼억 군)

🤧 재채기를 하면 시속 160-320킬로미터 속도로 분비물이 나와요.(중략) 재채기를 할 때 나오는 콧물이나 침은 9미터 떨어진 곳까지 날아간다고 해요.(P.51 재채기 영감)

더럽고 창피한 일인 줄로만 알았던 우리 몸에서 나오는 것들. 이 모든 것들이 저마다 나오는 이유도 필요한 이유도 가지고 있었어요. 먹는 음식의 종류에 따라 때론 줄일 수 있는 방법도 있더라고요. 이 책을 읽으며 좀 더 내 몸에 대해 알 수 있고, 내 몸의 각 기관들이 하는 일에 대해서도 재미있게 배워볼 수 있어서 참 좋았습니다.

내용도 무척 재미가 있다 보니, 궁금해서 잠시 들고 보던 아이가 집중하여 한 번에 다 읽어내리게 되는 매력적인 책이더라고요. 여아 남아 구분 없이 나의 몸에 대해 궁금해하고 있는 우리 아이들 모두 재미있게 볼만한 책이라 더욱 좋았답니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.