언어마술사 아예 2 아예와 한글친구들
서미원 지음, 마누 그림, 조현진 감수 / 리스티아트(RESTYART) / 2021년 10월

요즘 아이들 학습만화들 참 종류도 많고 비슷비슷하죠?
한글도, 역사도, 수학도 과학도 학습만화로 쉽게 배웁니다.
재미도 있으면서 지식도 자연스럽게 배울 수 있으니까요.
수많은 학습만화 중 학습과 재미의 균형을 맞춘 학습만화를
고르기 위해 저도 늘 후기도 많이 찾고 읽어보곤 하는데요.

이번에 막내와 함께 체험해 본 책 #언어마술사아예 는
재미도 있고, 학습적인 면에서도 정말 마음에 쏙 들었어요.
다른 학습만화들과는 차별화된 점이 있는 책이었답니다.

이 책은 국어 교과목과 관련된 재미있는 학습만화랍니다.
바로 우리말 어휘력과 한국 문화체험에 관한 책이에요.
국어 학습만화하면 보통 맞춤법, 사자성어 관련 책이지만,
이 책은 순우리말은 물론 문화적 체험을 위한 책이랍니다.
그래서 더욱더 마음에 쏙 드는 국어 학습만화였어요.

그리고 하나 더!
아이들이 보다 국어 학습을 책으로 재미있게 즐길 수 있도록,
증강현실 AR 기술을 적용한 재미있고 색다른 책이랍니다.

📖
주인공 '아예'는 말의 세계 무녀인 '안다니'에게 납치당한 엄마를 찾기 위해 지조와 함께 마법의 열매를 찾아나섭니다. 이번 편에서 아예는 경주, 남원, 단양을 각각 여행하며,  안다니가 보낸 부하들과 마법의 힘으로 싸우게 되지요. 경주에서 아예와 지조는 한글 'ㄱ'으로 디자인된 흰곰 고고학자 곰곰을 만나 안다니의 부하 구취와 마법의 힘으로 싸우게 됩니다. 책을 많이 읽은 곰곰의 마법과 용기 있는 아예의 힘이 큰 역할을 하게 되었답니다. 구취가 새로운 존재로 변화하는 것도 참 재미있었어요.

남원에서는 한글'ㄴ'으로 디자인된 늘보 노노를 만나요. 노노는 노래나 랩을 하기를 좋아하고 늘 싫어라고 말하는 반항아로 유명했답니다. 'ㄴ'열매를 찾아 먹어버리려는  남매 수리인 날탕이 안다니의 명령으로 남원으로 향하죠. 노노와 세 친구들의 활약은 정말 대단했답니다. 노노의 꿈 이야기도 기대해 주세요.

단양에 도착한 곰곰, 아예, 지조는 한글'ㄷ'으로 디자인된 먹방 아튜버 돼지 '다다'를 만납니다. 한편, 날탕은 지난번 실수를 만회하기 위해 더펄이와 함께 'ㄷ'열매를 가지러 안다니의 명령을 받고 단양으로 향해요. 다다는 이미 'ㄷ'열매를 가지고 있었고, 날탕 일당과 아예와 친구들에게 아튜브 대결을 시키죠. 과연 아예는 'ㄷ'열매를 손에 넣을까요? 다다에게는 어떤 행복한 일이 찾아올까요?

☝🏻 마법의 말과 열매들은 한국의 관광지에 숨어있어요. 아예와 함께 여행하다 보면 국내 여행의 정보들을 자연스럽게 접할 수 있답니다. 한 편의 이야기가 끝날 때마다 <아예의 여행 이야기>라는 편으로 각 여행지에 대한 여행정보도 꼼꼼하게 제공하고 있어서 너무 좋았어요.

✌🏻 이야기 속에 수많은 순우리말들이  사용되고 있어요. 순우리말로 만들어진 마법, 한글 캐릭터들의 이름, 말의 세계나 한글 열매  등에서 한글이 다양하게 사용되고 있어요. 자주 사용하는 우리말들은 물론 좋은 뜻의 특색 있는 우리말도 본문에서 많이 사용하고 있고요. 각 한글 낱자로 시작하는 순우리말들을 목록화하여 따로 페이지에서 소개하고 있어서 정보력이 참 좋답니다.

👌🏻 증강현실(AR)이 표시된 14곳과 증강현실 카드를 이용해 증강현실을 즐길 수 있어요. 책 뒷날개에 표시된  QR코드를 이용해 한글 여행 앱을 다운로드해 설치하면, 증강현실 메뉴를 통해 재미있게 증강현실 체험을 해볼 수 있어서 아이들이 너무 신기해하더라고요. 14개의 카드를 이용하여 글자놀이를 하며 순우리말을 재미있게 익힐 수도 있답니다.

🔮 국어 어휘력은 물론 우리나라 곳곳의 여행정보와 역사적 지식까지 쌓을 수 있는 재미있는 어휘력 문화 학습만화 <언어 마술사 아예> 아이들과 함께 꼭 만나보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.