이모티콘 서양 관용어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2021년 10월

#서양관용어 에는 어떤 내용이 담겨 있을까 참 궁금했어요. 굉장히 다양한 범위인데 책 속엔 어떤 내용이 담겨 있을까 궁금해지더라고요.  책을 받아보고 나니  이런 표현들이라면 아이들이 꼭 한 번쯤 읽어보도록 해야겠다는 생각이 들었습니다.

단순히 재미를 끄는 이야기나, 전해져오는 이야기들로 이루어진 관용어 표현이 아니랍니다. 그리스 로마신화, 성경과 역사 속 인물들의 명언과 명문, 우화 등 서양에서 유래한 관용어들을 모두 소개하고 있답니다. 본격적으로 소개하기 전에 그리스 로마신화, 성경, 명언, 우화에 대해 간략하게 정의와 설명까지 함께 하고 있어서, 아이들이 이해하기 참 쉽고 좋답니다. 처음 서양의 관용어들을 접하게 될 아이들도 이해하기 쉬워요.

이렇게 바바, 블루, 몽스, 래비와 함께 관용어 여행을 떠납니다. 네 친구들이 다양한 방식으로 관용어들을 소개해 주거든요. 보다 재미있고 자연스럽게 서양 관용어 표현들을 익힐 수 있어요.

해당 관용어의 뜻은 물론, 그림으로 쉽게 설명을 하기도 하고, 언제 쓰이는지 문제를 다르게 보면 어떤 내용이 될지 설명해 주고 있고요. 해당 관용어가 어떻게 해서 만들어졌는지 하나하나 정의를 설명하고 있어요.  또한 네 친구들의 카톡의 이모티콘 대화 화면과 만화 컷으로 관용어 표현을 정확히 이해하도록 돕고 있답니다. 정확히 어떤 표현인지 어떻게 활용할 수 있는지 쉽게 알 수 있도록 알려준답니다.

제가 먼저 읽으라고 하기도 전에, 막둥이가 먼저 꺼내 읽고 있어서 놀랐어요. 관용어라는 의미를 자세히 알지 못함에도 책을 한번 살펴보다 보니, 아는 단어나 문장들이 나와서 재미있어서 계속 읽게 되었다고 하더라고요. 아이들이 한 번쯤 들어보았을만한 관용어들이 숨어 있다 보니 절로 재미를 느끼게 되나 봅니다. 귀여운 캐릭터들도 물론 한몫하겠죠?

🔖
미궁 : 쉽게 해결할 수 없는 일이나 문제 (P.30~1)

■ 언제 쓰일까? : 아무리 머리를 써도 해결할 수 없는 문제가 있지요? 어려운 문제를 맞닥뜨릴 때면 출구를 찾기 힘든 곳을 헤매는 것 같아요. 이처럼 미궁은 답을 찾기 힘든 일이나 상황에서 쓸 수 있는 말이에요.

■ 미궁을 빠져나오는 방법 : 복잡한 미궁은 한쪽 손을 쓰면 쉽게 빠져나올 수 있다는 사실을 알고 있나요? 입구에서부터 한쪽 손을 벽에 대고 떼지 않은 채 계속 걸어가면 된답니다. (이후 생략)

■ 사용 표현 : 그건 그렇네. 범인 찾기가 미궁에 빠졌어!

■ 미궁 이야기 : 반은 황소, 반은 사람이 마노타우로스는 난폭한 괴물이에요. 미노타우로스를 통제하지 못한 미노스왕은 뛰어난 건축가인 다이달로스에게 누구도 빠져나오지 못하는 미궁을 만들게 했어요. (중략) 미궁에 들어간 사람들은 길을 헤매다가 미노타우로스에게 잡아먹혔지요. 미노타우로스를 죽인 테세우스가 미노스왕의 딸 아리아드네에게 받은 붉은 실 덕분에 무사히 빠져나오기 전까지는 단 한 명도 미궁을 탈출하지 못했어요. 지금도 쉽게 해결할 수 없는 문제를 마주쳤을 때 "미궁에 빠졌다"라고 한답니다.

이 밖에도, 나르시시즘, 미다스의 손, 사이렌, 아킬레스건, 야누스의 얼굴, 에코, 카오스, 판도라의 상자 등도 모두 그리스 로마 신화에 나오는 이야들로 이루어진 서양 관용어 표현들이며, 이룰 수 없는 욕심을 부릴 때 사용하는 표현인 바벨탑, 평화의 상징인 비둘기, 솔로몬의 지혜, 최후의 만찬 등은 성경의 표현이랍니다.

그래도 지구는 돈다, 끝날 때까지 끝난 게 아니다, 너 자신을 알라, 시작이 반이다 등의 표현은 명언과 명문의 표현이며, 개미와 베짱이, 머피의 법칙, 백기를 들다, 신 포도, 콜럼버스의 달걀 등은 우화를 이용한 표현들이지요.

상식과 어휘력을 쑥쑥 키워주며 재미도 흥미도 함께하는 70가지 서양 관용어! 이제 한눈에 쏙쏙 들어오는 <읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 서양 관용어> 책으로 더욱 재미있게 효과적으로 만나보세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.