연산 + 문장 드릴수학 6학년 4호 - 계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 초등 연산+문장 드릴수학
함께자람 편집부 지음 / 함께자람(교학사) / 2021년 3월

'계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는연산문장드릴수학 '

6학년인 둘째는 벌써 초등학교 졸업을 앞두고 있네요.
쪼꼬미였는데 어느새 덩치도 저보다 커지고, 새롭습니다.

저희는 선행은 따로 하고 있지 않고, 한 학기 정도 가벼운
예습으로 준비를 해두고, 제 학기가 되면 심화 복습을 해요.
그렇게 예습과 복습을 반복하면 수학 개념이 잘 쌓이더라고요.

6-1학기 수학도 지난 겨울방학에 개념 공부후 드릴 수학으로
기본 개념을 예습하고 학교에 가니 전혀 어렵지 않았대요.
요즘 보는 단원평가들도 꼼꼼히 풀고 모두 100점을 받고 있어요.

이렇게 저희 둘째는 6-1학기 동안 6-1학기의 복습과 함께
6-2학기의 드릴 수학 예습을 꾸준히 함께 해오고 있답니다.
평소에 하는 패드 수업으로 6-2학기 강의로 기본 개념을 듣고
다시 드릴 수학으로 문제를 풀어보는 방식으로 예습을 하지요.

5월 한 달 동안 6학년 2학기의 앞부분을 예습 완료했고요.
6월 동안 4권으로 6학년 2학기의 뒷부분을 공부했습니다.
조금 늦어져 얼마 전까지 해서 6-2학기 예습이 끝났네요.

이렇게 연산문장드릴수학은 다음 학기 개념 예습으로 하며
당학기 수학의 심화 복습과 사고력 수학을 매일 푼답니다.
예습은 예습대로 진행하며 복습과 심화는 꾸준히 하는 것이죠.

연산 문장 드릴 수학의 가장 큰 장점은 단순 연산 연습이
아니고, 기본 개념을 연산 연습을 하고 난 뒤, 다시 문장으로
된 수학 문제들로 개념을 콕 짚고 갈 수 있다는 거랍니다.

연산을 문장으로, 문장제를 연산으로 서로 바꿔 각 원리를
생각하도록 서로 연결된 문제들이 옆에 배치되어 있고요.
어떤 문제와 연결되는지도 표시가 되어 있답니다.

전 무엇보다 기본기에 충실한 문제집이라 특히 참 좋아요.
예습에는 심화나 사고력 수학이 필요한 게 아니니까요.
예습은 원리를 이해하는 과정이 중요하답니다.

너무 어렵거나 상위권 위주의 연산 문제가 아니고,
심화문제가 아닌지라 아이가 두려움을 갖지 않고,
기본 개념만으로 잘 풀어내는 모습을 보여서 좋더라고요.

수학을 잘 하려면 꼭 필요한 게 사실 자신감이잖아요.
개념 확인이 정확한 문제집이라 오히려 더 좋더라고요.

■ 이번에 풀어본 6학년 2학기 중 두 번째 권인 4호는
비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구로 구성됩니다..

● 첫째, 비례식과 비례배분에서는 비에 대한 개념을
배우며, 자연수의 비로 나타내거나 비례식의 성질을
알아보고 비례식을 활용하고, 배분하는 법을 공부합니다.

● 둘째, 원의 넓이 파트에서는 원주와 지름의 관계를
공부하고, 원주율과 원주, 지름을 구하는 방법, 원의 넓이를
구하는 방법을 공부하게 됩니다.

● 셋째, 원기둥, 원뿔, 구의 6장에서는 원기둥에 대해
알아보고 원기둥의 전개도를 공부하고, 원뿔과 구에 대해
알아보고 여러 가지 모양을 만들어보는 과정을 배웁니다.

안 그래도 2학기는 도형 개념이 많은데, 특히 더 많은 후반부 쪽이라 사실 걱정을 했거든요. 그런데 남자아이들은 여자아이들보다 훡실히 도형 쪽은 좀더 강한 것 같고요. 재미있게 풀고 생각보다 드릴수학으로 기본 개념을 탄탄히 잡아서 그런지 거부감이 없이 재미있게 풀었다고 합니다. 오히려 비례식 부분이 조금 어려웠는데, 책의 비중이 비례식에 더 많다 보니 여러 번 연습을 하게 되어서 이제는 정확히 개념을 익혔다고 하더라고요. 역시 연습이 최고입니다.

이렇게 두 권의 연습만으로 6학년 2학기 수학의 연산 개념이 완벽히 마무리된다는 점이 참 좋았고요. 매일 풀도록 지정된 양도 2쪽이라 아이 스스로가 그날그날 날짜를 적어가며 숙제를 할 수 있어 더 마음에 쏙 들었답니다. 습관잡기 참 좋았네요.

초등 마무리를 잘 할 수 있는 좋은 문제집이었어요.
덕분에 어려운 6학년 수학의 기본 개념을 잘 잡았답니다.

정말 많은 도움을 받아 엄지척 날리고 싶어요.

※위 리뷰는 도서를 제공받아, 직접 솔직하게 작성하였습니다.