연산 + 문장 드릴수학 3학년 4호 - 계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 초등 연산+문장 드릴수학
함께자람 편집부 지음 / 함께자람(교학사) / 2021년 3월

★계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 연산문장드릴수학
★교과서연계 로 연산 & 문장 을 한 권에 담았습니다.

막둥이는 3학년 예습을 모두 연산 문장 드릴 수학으로 했어요.
3학년 2학기 예습도 #연산문장드릴수학 으로 하고 있고요.
3학년 3호와 4호가 바로 2학기에 해당하는 내용인데요.
3권을 모두 마치고 4권을 매일매일 하고 있는 중이랍니다.

예습할 때 가장 중요한 것은 기본 개념을 확인할 수 있는 문제들을 풀어보는 일인 것 같아요. 기본 개념을 공부한 후, 바르게 이해하고 있는지 확인하는 과정은 꼭 거쳐야 한다고 생각하거든요. 이렇게 연습을 통해 기본 개념 부분이 탄탄한 아이들은 자기주도학습을 하는 습관을 들여놓으면 기본부터 심화까지 스스로 재미있게 공부하더라고요. 선행 속도에만 신경을 쓰고 기본기를 소홀히 한 아이들은 한계에 맞닥뜨리고 다시 기본기를 하는 경우를 참 여러 번 보았어요. 저는 그래서 항상 기본기를 다지는 문제집을 많이 신경 쓰고 있는데요. 1학기 때에도 해본 연산 문장 드릴 수학이 그런 면에서 아주 마음에 쏙 들더라고요.

연산 문장 드릴 수학의 가장 큰 장점은 단순한 연산 연습을 하는 연산연습 문제집이 아니고, 기본 개념을 분류별로 연산 연습하고, 다시 문장으로 된 수학으로 개념을 짚고 갈 수 있는 수학교재라는 거예요. 연산을 문장으로, 문장제를 연산으로 각각 바꾸어 원리를 생각하도록 연결된 문제들이 배치되어 있거든요.

기본기에 충실한 문제집이라 그런지 처음 3학년 2학기 예습을 하고 있는 막내도 어렵지 않게 풀어내고, 탄탄히 개념을 잘 세워가고 있어요. 집에있는 개념서로 딱 기본개념만 가르쳐주고 이 문제집으로 연산연습 및 개념확인을 하는거죠. 예습을 이렇게 마치고 나서, 제 학기에는 복습과 사고력 수학에 좀 더 비중을 두고 응용 연산을 들여주면 구멍 없이 꼼꼼하게 수학 공부가 완성되는 느낌이랍니다.

■ 3학년 2학기 중 두 번째 권인 4호는 분수, 들이와 무게, 자료의 정리로 이루어 집니다.

●첫째, 1학기에 간단히 배웠던 분수에 대한 개념을 확장하여 분수에 대해 대한 개념을 확실히 세우고, 진분수, 가분수, 자연수, 대분수에 대해 배우고, 분수끼리의 비교를 공부합니다.

●둘째, 들이와 무게에 대해 기본 개념을 배우고 비교하기, 단위 변환, 어림하기, 재어보기, 그리고 들이와 무게의 연산에 대해 각각 배운답니다.

●셋째, 자료의 정리에서는 표와 그래프에 대해 배웁니다. 표를 보고 내용을 알아보거나, 내용을 보고 표로 표현하는 법, 그리고 그림그래프로 표현하는 법을 배워보는 단원이랍니다.

저희 막둥이는 지금 분수는 마무리했고요. 들이와 무게의 마지막인 연산에 대한 부분을 거의 마무리해가고 있는 중입니다. 곧 자료의 정리를 들어갈 예정이고요. 그렇게 3학년 2학기 예습이 마무리되겠지요. 막둥이도 매일매일 지치거나 질리지 않도록 앞쪽에 나와있는 습관 표에 매일 날짜를 적어가며 스스로 잘하고 있고요. 하루 2쪽 정도를 정말 매일매일 습관처럼 하다 보니 확실히 자신감도 생기고, 실수도 점점 줄어들고, 속도도 빨라지고요. 문장과 연산식을 매치하는 관계를 확실히 이해해서, 망설이지 않고 바로 풀어낼 수 있더라고요.

이렇게 단 2권의 교재만으로 3학년 2학기 개념이 완벽히 마무리된다는 점이 좋네요. 아이가 질리지 않고 습관처럼 수학을 접하는 게 가장 좋은 것 같아요. 좋다는 심화나 사고력 문제집만 욕심껏 여럿 넣어주니 아이가 수학을 싫어하기까지 하는 경험을 해본지라, 저는 기본기를 다지는 시간을 더 중요하게 여긴답니다. 그래서 매일 습관처럼 공부하는 수학의 힘을 믿거든요. 연산 문장 드릴 수학은 그런 저의 교육관에 참 잘 맞는 문제집이 아닐까 싶네요.

※위 리뷰는 도서를 제공받아, 직접 솔직하게 작성하였습니다.