지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기 이야기 - 우주 탐사 최대 방해물, 우리를 위협하는 우주 쓰레기의 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 16
김상현 지음, 박선하 그림, 최은정 감수 / 팜파스 / 2021년 3월

우리가 살고 있는 초록별 지구는 인간들이 만들어 놓은
여러 가지 쓰레기들 때문에 지금 무척 아픕니다.
지구 온난화로 전 세계에 기후 문제가 발생하고 있고,
바닷속에는 각종 쓰레기로 인해 동물들이 고통받고 있어요.

이렇게 아픈 지구 속에 사는 우리의 안전은 어떨까요?
우리는 물론 우리의 후손도 안전을 보장받지 못하겠지요.

우주에 관한 기술이 발달하면서 우주개발의 결과로
우주쓰레기 또한 눈에 띄게 점점 늘어나고 있어요.
우리가 우주에 버려놓은 쓰레기들은 점점 늘어나고
결국 지구 내 쓰레기처럼 아주 심각해질 거랍니다.
그리곤 지구의 우리에게 다시 위험요소가 될 수 있지요.

수진이네 가족은 오랜만에 강원도로 가족여행을 떠나요. 은하수를 볼 수 있는 화천 조경철 전문대는 아빠가 엄마에게 프러포즈를 한 곳이래요. 까만 밤하늘에 펼쳐진 별과 달을 보며 즐거운 시간을 보낸 수진이와 가족들. 수진이는 엄마, 아빠, 오빠 수인이, 그리고 강아지 수수와 함께 달나라로 놀러 갈 수 있도록 해달라고 기도하며 잠이 들었지요.

그런데 눈을 떠보니 수진이네 가족이 외계인과 함께 우주선 안에 있지 뭐예요? 외계인 라니는 전에도 지구에 놀러 온 적이 있고 오랜만에 지구에 놀러 왔다가, 수진이의 소원을 듣게 되어 수진이네 가족을 우주선에 태웠다고 하네요.

우주로 날아가 우주선에서 지구를 보는 느낌은 신기했어요. 그런데 자세히 보니 우주에는 우주쓰레기들이 가득했어요. 지구를 둘러싼 우주쓰레기는 자기들끼리 충돌하기도 하고 우주의 여러 소행성과 충돌하기도 하고 우주선과 부딪히기도 한대요. 그뿐 아니라 지구로 갑자기 떨어져 큰 사고를 일으키기도 하는지라 매우 위협적인 존재가 되고 있대요. 큰일이에요.

사실 라니네 행성도 처음엔 우주쓰레기로 뒤덮였었지만 견인 광선으로 쓰레기를 치우고 견인 우주선을 보내 직접 수십 년간 쓰레기를 치운 거라고 하네요. 이제는 지구인들도 우주쓰레기를 직접 처리해야 하는 때가 되었어요. 실제로 다양한 연구들이 이루어지고 있다고 하네요.

이제 다시 지구로 돌아가려는 수진이네 가족! 그러나 그사이 지구의 사정은 더욱 안 좋아지고 말았네요. 수진이네 가족은 무사히 지구로 돌아갈 수 있을까요?

🧶 수진이네 가족과 외계인 라니의 이야기를 통해
우주 쓰레기에 대한 모든 것을 배울 수 있어서 좋았어요.
등장인물들의 대화 속에 인간의 우주를 향한 모험과
우주쓰레기에 대한 정보, 그리고 이를 위한 노력까지
모두 녹아 있어서 이야기를 듣는 것만으로
우주과학과 우주쓰레기에 대해 접할 수 있어 좋았어요.

🧶 허구의 이야기이기 때문에 중간중간 별도로
사실적인 정보를 상세히 정리해 두어서
과학정보를 좋아하는 아이들이 매우 재미있게
집중해서 읽어볼 수 있도록 하셨다고 해요.
재미있는 이야기와 함께 읽어보면
더욱 재미있게 기억하고 배울 수 있겠지요?

🧶 또, 우주개발에 대해 좀 더 깊이 알고 싶은
아이들을 위해 우주에 관해 배울 수 있는 기관들의
QR코드를 실어두셨어요. 스페이스 X, 한국천문연구원,
한국항공우주연구원, 화천 조경철 천문대 등
다양한 사이트를 소개하고 있어서 아이들과 함께
홈페이지에 들어가 정보를 익힐 수 있어 더 좋았답니다.

🌿 위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.