과학 개념 따라잡기 : 주기율표의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 전화윤 옮김, 사쿠라이 히로무 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 3월

✅ 지식제로에서 시작하는 과학 개념 따라잡기

주기율표 다들 학창 시절에 달달 외우신 기억이 있지요?
#수헬리베붕탄질산플네나마알규인황염아칼칼 🧪
20년전쯤이라 그런가 전 딱 20번까지 기억합니다.ㅋ

저희 때는 정말 너무 외우기만 해서 재미가 없었잖아요.
요즘은 그래도 예전보다는 원소의 순서나 번호가 아니라,
원소의 성질과 생활 속 활용 부분을 주로 배우는 것 같아요.

그래서인지 원소와 주기율표에 관한 책들도 더욱 재미있고
편하게 배울 수 있는 책들로 만들어지는 것 같아 참 좋네요.

<주기율표의 핵심>은 단순한 원소기호만을 설명하지 않아요.
소설책을 읽듯 편하게 읽는 것만으로도, 원소와 주기율표를
보다 친숙하게 익힐 수 있도록 돕는 재미있는 과학 책입니다.

사실 주기율표는 고등학교 때 제대로 배우게 되는 부분이에요.
지금 중3인 딸과 이야기해보니 원소에 대해선 많이 배웠지만,
주기율표 자체나 외우는 법은 배우지는 않았다고 하더라고요.

이제 곧 고등학생인지라, 조금 맛보기를 하면 어떨까 했는데,
정말 제가 생각한 기준에 딱 맞는 책이 아니었나 싶습니다.

1장에서는 주기율표가 무엇인지, 어떻게 만들어졌는지 알아봐요.

2장에서는 주기율표를 읽는 법, 즉 주기율표의 특징을 배우고요.
#수헬리베붕탄질산플네나마알규인황염아칼칼 여전히
주기율표를 외우는 방법은 변하지 않고 그대로군요. 🙂

3장부터는 118개의 원소를 전격 해부합니다.
제1주기부터 7주기까지 총 118개의 원소를 모두 설명해요.

양성자수, 녹는점, 끓는점, 밀도, 가격, 발견자, 발견 연도 등
사전적인 의미의 원소기호 설명과 히스토리까지 설명합니다.
실제 생활 활용하는 예도 그림과 함께 설명하는지라 좋네요.

이 책은 화학에 관심이 많은 초등고학년부터 중고등학생까지
재미있게 읽어보고, 학교 수업과도 연계해볼 수 있는 책입니다.
또 화학이 얼마나 우리 생활과 밀접한지 깨닫게 되는 책이죠..

평소 원소나 화학공부를 좋아하는 학생들에게 매우 추천합니다.