세계를 여는 문 Door 2 : 유럽편 - 비주얼 싱킹 : 맵으로 읽는 지구촌 사회.문화 세계를 여는 문 Door 2
지도표현연구소 지음 / 함께자람(교학사) / 2020년 3월

#도서협찬

요즘은 아이들 사고 학습법으로 비주얼싱킹 이 많이 강조되지요.
자신의 생각과 지식을 글과 이미지 등을 통해 나타내고 체계화하여
잘 기억하고 잘 이해하도록 하는 시각적인 사고 방법을 말하는데요.

이번에 소개할 책은 비주얼 싱킹으로 지도와 지구촌 사회, 문화를
효과적으로 학습할 수 있도록 '세계를 지도로 소개하는 책' 이랍니다.
아시아, 유럽, 아프리카, 북아메리카, 남아메리카 / 오세아니아로
대륙별로 각권이 나누어져 있고, 모두 208개 국가를 소개합니다.

단지 지도만 보여주는 것이 아니라, 지도와 함께 지구촌 사회의
문화와 특징, 언어, 축제, 스포츠, 교통, 유적, 의식주, 역사까지
다양한 설명들을 한눈에 보기 좋도록 #이미지화 한 책입니다.
그 두 번째 책은 바로 #유럽 편입니다.
노르웨이, 리투아니아, 덴마크, 모나코, 포르투갈, 안도라, 산마리노
이탈리아, 알바니아, 체코, 러시아 등 유럽의 45개국을 소개합니다.

지도나 지역만 명시된 것이 아니라, 각 나라들에 대한 데이터들,
국기에 대한 설명, 대표 음식, 나라에 대한 자랑, 대표적인 축제,
여행지와 교툥편, 랜드마크라고 할수 있는 건축물, 관습, 사건까지
지도와 함께 배치되어 한눈에 익히기 참 좋은 책인 것 같아요.

처음 들어보는 유럽의 낯선 나라들부터 너무나 잘 알려진
영국, 독일, 프랑스, 이탈리아, 스웨덴 등 익숙한 나라들까지
모두 45개국의 다양한 정보들이 알차게 다루어지고 있습니다.
간단한 인사법을 각 나라의 언어로 알려주는 부분도 재미있고요.
특히 재미난 관습과 역사를 소개하는 것이 가장 재미있었어요.
♡ 노르웨이와 북유럽에는 트롤 전설이 존재한다?
- 털이 덥수룩하고 보기 흉한 거인으로 여겨졌으며,
나쁜 일이 일어나면 트롤의 소행이라고 했답니다.
하지만 마음에 드는 집에는 행복을 전해준다고 하네요.

♡ 덴마크 사람들은 하트를 좋아한다?
- 세계에서 가장 행복한 나라라는 덴마크는 행복의 상징으로
하트 표시가 자주 사용된대요. 거리에도 하트가 많다네요.

♡ 리히텔슈타인을 통째로 하룻밤 빌릴 수 있다?
- 약 6,500만 원으로 리히텐슈타인을 통째로 빌릴 수 있다네요.

♡ 크로아티아는 넥타이의 발상지이다?
- 크로아티아 병사는 전통적으로 아름다운 스카프를 하고 있대요.
패션에 민감한 루이 14세가 그 스타일에 매료되어 똑같은 것을
만들었다고 해요. 그것이 바로 넥타이로 이어진 것이라고 해요.

♡ 그리스는 올림픽의 발상지다?
- 기원전 8세기경에 시작되었다고 하는 올림픽.
지금도 올림픽 개회식에서 그리스는 첫 번째로 입장합니다.

♡ 루마니아에는 즐거운 묘지가 있다?
- 루마니아의 묘지들은 화려하고 다채롭게 그림이 그려져 있어요.
고인의 생전 직업, 취미를 조각하여 채색하는데요. 죽음은 웃으며
맞이해야 한다는 옛날 그대로의 사고방식이 계승되고 있답니다.

♡ 러시아에 우리의 아픈 역사가 남아있다?
- 일제강점기에 많은 사람들이 우리나라를 떠나 러시아 연해주에
가서 살았어요. 이들은 스스로 '고려인(까레이스키)' 라고 불렀죠.
1930년대 후반 러시아가 정치적 이유로 고려인들을 중앙아시아로
쫓아냈지만, 고려인들은 강한 생명력으로 살아남아 노력하고
있어요.

너무 재미있고 너무 흥미로운 정보들이 참 많은 것 같죠?
제가 가장 가보고싶은 유럽의 나라는 체코예요.
체코의 프라하의 건축물과 성 그리고 맥주축제에 가보고 싶어요.
체코어로 '도브리덴' 이 안녕하세요? '제꾸이'가 감사합니다 래요.
언젠가 체코에 가서 이 인사말들을 써먹을 수 있기를 소망합니다.
중세의 보석이라 불리는 체코에 대해 더 알게 되어 좋았습니다.

유럽의 나라들은 흔히 아는 나라도 많지만 처음 듣는 곳도 많아요.
평소에 잘 알지 못했던, 혹은 궁금했지만 정보가 없던 나라들을
책을 통해 지도와 함께 나라의 관습과 역사, 음식, 언어까지
배울 수 있는 참 좋은 책인 것 같아요.