디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등수학문제집

겨울방학동안 6학년1학기
초등수학 선행.예습

디딤돌 초등수학 기본+응용 한권으로 개념부터 실력까지 탄탄하게!!

상위권으로 가는 한권 디딤돌 초등수학 기본+응용

사실 5학년 수학이 만만치 않았기 때문에 학원을 보내야 할지 말지 상당히 많은 고민에 빠져있던 작년 한해... 고민하면서 집에서 차근히 수학문제집을 풀고 또 풀면서 스스로 답을 찾았다고 할까요? 제가 채점을 하면서 부족한 부분은 서로 예민하게 대립하면서까지 풀고 또 풀고 그러 면서 한해가 갔어요. 학교에서 치는 단원평가나 기말시험을 보면서 깨달았죠.

초등고학년수학도 집에서 열심히 문제집, 아이한테 맞는 문제집을 찾아서 꼼꼼히 풀어도 가능하다 것을요. 그래서 이번 6학년 1학기는 디딤돌로 겨울방학동안 예습을 결정했답니다.

2018년 새해 초등6학년 1학기 첫 단원부터 차근히 풀고 있는 차니.
1단원 각기둥과 각뿔, 평면도형과 입체도형과 각기둥의 차이점을 개념익히기에서 숙지하고 문제를 풀어보고 있어요. 디딤돌 초등수학 기본+응용은 기본과 응용이 함께 있어서 기본을 다지고 응용문제를 풀어보면 되기때문에 기본기를 익힌다음 실력까지 쑥쑥키울 수 있어요.
기본서이면서 응용문제가 함께 있는 디딤돌 초등수학 기본+응용 기본 개념 또한 아주 잘 되어 있어서 처음 새학기 예습을 하기에도 딱 좋은 교재에요. 차니도 특별한 선행없이 방학동안 한학기 정도 예습하는 편인데 기본개념이 잘되어 있어서 이해하기에 좋다고 하더라구요.

디딤돌 초등 수학 6-1 기본+응용

디딤돌 편집부

디딤돌 2017.10.01

이전에 공부했던 교재는 너무 기본적인 문제만 탑재되어 있어서 응용력이나 실력을 키우는 문제가 적어서 다시 문제집을 구비해야하는 단점이 있었거든요. 그런데 디딤돌 초등수학 기본+응용기본과 응용력을 기르는 문제가 함께 수록되어서 수학예습,선행을 하기에 딱 좋을 거 같아서 6학년 대비교재로 선택했어요. 차니도 디딤돌 초등수학 기본+응용을 보더니 설명도 잘되어 있어서 처음 들어가는 단원도 개념 익히기 부분을 보고 스스로 문제의 해답을 찾아 내더라구요.

디딤돌 초등수학 기본+응용짧은 기간에 집중력 있게 한 학기를 완성할 수 있는 8주과정, 여유를 가지고 깊이 있게 한학기과정을 완성할수 있는 12주과정이 있는데 차니는 방학때 미리 공부할수 있도록 8주과정을 목표로 공부 중에 있어요.

♬초등6학년 1학기 수학 차례!

1. 각기둥과 각뿔
2. 분수의 나눗셈
3. 소수의 나눗셈
4. 비와 비율
5. 원의 넓이
6. 직육면체의 겉넓이와 부피

디딤돌 초등수학 기본+응용기본과 응용으로 구성되어 기본을 다본다음 바로 응용문제를 풀어볼 수 있는 구조에요. 기본만 풀면서 자신감을 기르고 응용문제를 풀면서 실력을 키울 수 있는 가성비 좋은 시스템이에요. 응용문제를 풀려면 반드시 기본부분을 완벽하게 이해하고 넘어가야겠죠. 응용 에서 부족하다고 느낀다면 바로 기본개념을 정확히 이해 하는 과정이 필요해요!

각기둥에 이어서 각뿔도 배웠어요. 밑에 놓이 면이 다각형이고 옆으로 둘러싼 면이 모두 삼각형인 도형이 각뿔 입니다. 모든 각뿔에는 하나의 밑면이 있고, 옆면은 모두 삼각형입니다.

각기둥에 대해서 개략적으로 개념을 익히고 이제 각기둥의 특징에 관련된 자세한 내용을 이해하는 개념익히기입니다. 밑면과 옆면의 개념을 더욱 자세하게 익힙니다. 각기둥의 두 밑면은 서로 평행하고 합동이며, 옆면은 모두 직사각형 입니다. 그리고 또하나 중요한 용어정리, 모서리, 꼭짓점, 높이입니다. 각기둥에서 옆면, 밑면, 모서리, 꼭짓점, 높이의 개념을 확실히 알면 못풀 문제가 없겠죠.

각뿔의 개념은 각기둥을 확실히 알았다면 조금은 쉽게 접근이 가능합니다. 구성요소에서 각뿔의 꼭짓점 즉 옆면이 모두 만나는 점하나만 추가하면 각뿔의 구성요소 4가지를 알 수 있어요.

각기둥의 전개도. 각기둥의 모서리를 잘라서 펼쳐 놓은 그림인데요. 다른 어떤부분보다 좀 어려워하는 부분이라 직접 전개도를 만들어보기도 하면서 문제를 풀어보았어요. 모서리를 자르는 방법에 따라 여러가지 모양의 전개도가 나오기 때문이죠.

nemo_and_friends-5

디딤돌 초등수학 기본+응용

새학기전에 미리 예습을 하는 단계에서 처음 접하는 책으로 좋을 거 같아요.

기본의 개념이 잘되어 있어서 새로운 단원에 대한 접근이 쉽고 부담이 없어요.

우리차니도 6학년 1학기를 앞두고 겨울방학때 처음 디딤돌 초등수학 기본+응용 하는데

이해하기 쉽다면서 즐겁게 풀고 있답니다.

기본을 다지고 응용력을 기른다면 이책을 완전 잘 소화하는 것이겠죠.

상위권으로 가는 한권
디딤돌 초등수학 기본+응용으로

겨울방학동안 수학 예습하고 새학기 준비해요!!