똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

똑똑 열려라 한국사2 남북국 열쇠를 찾아라!

상상의집, 글 고성윤, 그림 조승연

고구려 백제 멸망에서

후삼국까지의 이야기가 담겨있는

똑똑 열려라 한국사2

남북국 열쇠를 찾아라!

똑똑 열려라 한국사2

남북국 열쇠를 찾아라!

이책은 어린이와 청소년들이 우리나라의 역사를 재미있게 배울 수 있도록 설계된 특별한 한국사 학습서입니다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다! 역사, 우리의 역사를 우리아이들이 알아야 하고, 그런 과정이 어렵지 않으면 좋을 것 같아 선택한 책입니다.

그림부터 구성이 남다른 똑똑 열려라 한국사2 남북국 열쇠를 찾아라!

처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있어서 어른들에게 이야기를 전해듣듯 재밌게 읽으면서도 쉽게 우리 역사를 이해할 수 있어서 어렵지 않게 우리 역사를 접할 수 있답니다.

고구려와 백제의 멸망

신라와 발해, 남북국시대

신라와 발해의 문화

후삼국과 고려의 건국

이 책의 시작은 황산벌전투의 계백장군의 이야기부터 시작입니다.

계백이 패하면서 백제가 신라에게 무릎꿇게 되고, 멸망하게 됩니다.

본문의 내용에 어울리는 팁!

남진 정책은 말 그대로 남쪽으로 나아가는 정책을 말해, 고구려가 4세기 말부터 5세기 말까지 남쪽에 있는 신라와 백제 영토를 공격해 고구려 땅을 넓혀 갔던 정책이지!

본문의 주요내용이나 부연설명이 필요한 부분은 팁이라고해서 따로 설명을 덧붙여주니, 더욱 이해하기가

지리적으로 가까이 있던 나라인 고구려의 대외정책에 영향을 주었던 수나라!

지도를 통해서 보니 더욱 잘 이해가 됩니다.

#살수대첩

고구려의 #을지문덕 장군이 지금의 #청천강 지역인 살수지역에서 #수나라 #30만 대군 을 상대로 큰 승리를 거둔 전투!

을지문덕 장군의 지략이 뛰어났음을 알수 있는 전투입니다.

태종 무열왕릉비의 주인은 바로 나당 연합을 성사시킨 김춘추입니다. 김춘추가 이후 태종 무열왕이

신라 태종 무열왕릉비를 본적이 없었는데요. 사진자료로 볼수 있어서 좋았답니다.

중간 중간에 만화 삽입되어 있어서 조금 더 쉽게 내용을 이해하고, 잠깐 쉬어가기에도 좋아서 그런지 아이들이 참 좋아합니다.

만화스럽게 제목도 연개소문 배신패밀리~라고 해서 딱딱하지 않고 재밌게 접할 수 있답니다.

다양한 방법으로 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 구성해 놓은 부분도 인상적입니다.

익숙한 화면같은 한페이지의 내용! 아이들이 쉽고 재밌게 인지할 수 있는록 꾸며놓은 톡톡이와 톡톡talk.

한페이지속에 알아두면 좋을 키워드들이 들어 있어서 한번에 정리되는 기분입니다.

또하나의 정리포인트 가로세로 낱말퀴즈!

재미도 있고 실력을 키우기에도 그만이죠.

서로 경쟁하듯 맞추는 재미도 쏠쏠하더라구요. 반짝 생각하면서 실력이 커지는 재밌는 놀이 같았어요.

한국사를 처음 시작하면서 재밌고 쉽게 익히고 싶다면 똑똑 열려라, 한국사로 시작하면 어렵지 않게 한국사와 친해질수 있을것 같아요!!