조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

초등 한국사
동화 작가로 보는 조선고전
조선 작가 실록 수필

일기,편지,여행기등 수필의 공통점은?

바로 직접 경험한 일을 붓가는대로 쓱쓱 적은 것입니다. 따라서 작가의 개성과 인간성이 글 속에 오롯이 담기지요. 작가의 삶을 흔든 '조선역사'도
작가로 보는 조선고전 조선 작가 실록 수필를 통해 본다면 가까이 보입니다.

역사와 고전이 어렵다고 느끼게 되면 늘 어렵고 재미없게 생각하게 되는데요. 조금 다른시선으로, 각도로 유쾌하게 역사와 고전을 접한다면 아이들도 더욱 역사와 고전에 흥미를 느낄 수 있으리라 생각합니다.

책이 도착한 날!

차니는 피곤하다는 말과는 달리 취침전 책읽기 중입니다.

재미있는 그림과 새로운 각도로 만나는
조선 작가 실록 수필

눈을 떼지 못하고 한참을 보다가 겨우 잠을 청했습니다.

조선 작가 실록 수필로 이 두가지를 접한다면 고루하거나 힘들이지않고 즐겁게 역사와 고전을 만날 수 있으리라 생각해요!

난중일기
한중록
열하일기
서유견문
백범일지
계축일지

고전을 읽으면 자연스럽게
한국사도 함께 알게되는 득템 수필책!

다행히 한국사와 고전을 좋아하는
차니는 더욱 신이 났습니다.

한많은 세월을 견딘 궁중 여인
혜경궁 홍씨

처음쓰는 프로필!

혜경궁 홍씨의 프로필이 궁금한데요.
이름, 출생-사망, 특이사항,대표작품,연관검색어 까지. 요즘아이들이 이해하기 쉽도록 잘 쓰여져 있답니다.

혜경궁 홍씨는 사도세자의 아내이자 영조의 며느리, 정조의 어머니, 순조의 할머니, 81세의 나이로 세상을 떠나기 전까지 70여년을 궁에서 살면서 얼마나 파란만장한 삶과 궁의 여정을 겪었을지 예상이 됩니다.

그래서 혜경궁 홍씨의 연관 검색어는 #사도세자 #정조 #영조 #헌경왕후

사도세자의 죽음과 한중록
사도세자와 영조의 안타까운 부자관계를 가까이에서 지켜보게 되는 혜경궁홍씨.

지금 아이를 키우는 엄마의 입장에서 바라보니 한없이 안타깝기만 합니다.

지혜롭고 총명한 사도세자, 영조의 사랑을 받지못한 그.

조선왕조실록에서는 정치적인 의도가 묻어나는 내용은 생략하고, 사도세자의 죽음을 중심으로 한중록을 정리했다고 합니다.

아.. 아이와 함께 글을 읽고 있자니 눈물이 저절로 흐릅니다. 이때까지 많은 글과 영상으로 사도세자에 관한 이야기를 접했지만, 지금 이순간 이글을 보고 흐른 눈물은 어떤 감정인지도 가만히 생각해보았답니다.

한사람을 믿어주는일, 기다려주는일 그것이 얼마나 중요한 일인지를 다시한번 생각하게 됩니다. 욕심과 조바심을 버리는일...저도 반성하고 다시한번 돌이켜보게 됩니다.

고전과 역사에 흔히 나오는 말들이지만, 아이들에게는 어려운 단어들이 많은데요. 하나하나 설명이 잘되어 있으니 아이들 어휘력 향상에도 도움이 되는 책

조선 작가 실록 수필

사도세자가 뒤주에 갇혀 죽은 '임오화변'

두가지 이유로 영조가 사도세자를 죽인이유를 설명하고 있어요. 첫번째는 사도세자가 정신병을 앓았기때문이고, 두번째는 노론세력에 의해 정치적의도로 사도세자가 죽었다는 것이지요.

바로하는 팩트체크로 역사에 대한 객관적인 생각을 할수 있으리라 생각됩니다.

연관검색으로 만나는 다양한 상식들

궁중문학!
한중록은 인현왕후전, 계축일기와 함께 조선 시대 3대 궁중문학으로 손꼽힙니다. 허구가 아닌 사실로 기록되어 있고, 쉽게 알수 없는 궁중 문화와 생활이 담겨 있어 역사자료로 가치도 높아요.

비하인드 뉴스코너도 읽어보면
역사와 고전이 딱딱하지 만은 않다는것을
알수있어요.

아특대를 통해서 조금더 역사적 사건과 이야기를 깊게 이해하고, 조금더 가까이 다가갈수 있어요.

마치
영조,혜경궁홍씨,사도세자가 사회자와 함께 대담을 나누는듯 생생하기까지 하답니다.

어른이 읽어도 새롭고 재미난
고전과 역사이야기