어린이를 위한 배 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 13
임유신 지음 / 이케이북 / 2018년 8월

초등도서
어린이 미래교양 시리즈
어린이를 위한 배세계사100

다양한 책과 만나보면 좋을 초등시절
배 세계사에 관한 책을 만나보았어요.

어린이를 위한
배 세계사 100

어린이를 위한 책 맞나요~
저도 한번잡으니 책장이 절로 넘어갈정도로
재밌더라구요.

배에 관한 이야기가 다양한 각도, 색다른 주제와 연관되어 재미가 두배~

수많은 배의 활약 덕분에 인류의 역사는 더 풍성해 졌는데요. 기원전의 배부터 미래의 배까지 배에 대한 모든 것을 한눈에 살펴볼 수 있는 어린이를 위한 배세계사100

어린이를 위한 배세계사100의 차례를 보면 더욱 흥미롭고 다양한 이야기가 실려있다는 걸 알게 됩니다. 저는 뒷부분으로 갈수록 더욱 재밌었어요.

노란색 글상자에는 전문용어나 인물, 배와 관련된 상식이 소개되어 있어서 아이들의 상식을 넓히는데도 굿~~

어린이를 위한 배세계사100에 나오는 다양한 이야기중에 과학적원리가 잘 나와 있는 배가 물에 뜨는 원리. 아르케메데스가 발견한 부력, 저항, 방향타등의 이야기가 재밌게 녹아있어요.

배를 생각하면 크고 작은 다양한 배가 떠오르는데요. 원시시대에는 통나무배, 가죽배,뗏목, 파피루스배까지 다양한 사진 자료와 함께 소개되어 있어서 기원전에도 인류가 배를 사용했다는 사실도 알아가요.

크리스토퍼 콜럼버스와 신대륙발견-신대륙 발견과 식민지건설의 주인공 콜럼버스의 이야기. 보석과 향신료를 찾아가는 길에 신대륙을 발견했어요. 콜럼버스는 동양으로 가는 새 길을 찾으면 동양무역을 독점해 큰 돈을 벌 수 있으리라 생각했기 때문이에요. 콜럼버스가 탔던 배는 산타마리아호, 산타마리아호는 돛을 세우고 풍력을 이용해 항해하는 범선인 카라크선이었어요. 아이티 앞바다에 좌초해 현재 남아 있지는 않아요.
못다한 이야기에도 배에 관한 다양한 이야기들이 있는데요. 책으로 만날수 있는 배를 타고 떠나는 모험이야기가 있어요. 신드바드의 모험, 15 소년 표류기, 로빈슨 크루소, 걸리버여행기, 보물섬, 표해록
지금 6학년인 차니는 평소에 보았던 책의 이야기가 짧막하게 실려있어서 더욱 재밌게 보더라구요.
다양한 그림자료뿐아니라, 사진자료가 풍부한 어린이를 위한 배세계사100, 본문과 글상자의 이해를 돕는 300여장의 배 관련 사진과 그림이 수록되어 있어요

어린이를 위한 배세계사100 에는 아름다운 수상도시 베네치아와 같은 바다와 강, 물의 도시에 관한 이야기도 실려있어요. 베네치아는 도시전체가 유네스코 세계문화유산으로 등재돼어 있어요.

베네치아는 자갈길과 아치형 다리가 많아서 보행자 중심도시로 유명해요. 교통수단은 오직 배뿐이에요. 수상택시와 바포레토라고 부르는 수상버스가 다닙니다.참 낭만있는 도시같아요. 나룻배처럼 생긴 곤돌라는 베네치아를 대표하는 교통수단이에요. 그림같은 베네치아, 수상도시, 곤돌라라는 배가 그도시를 빛나게 합니다.

배와 관한 흥미로운 사실하나, 배가 지나가기 위해 다리가 올라가는 도개교
길이, 다리가, 교량이 움직인다고 생각하니 신기하기도 하고, 위험하지는 않을까 하는 생각이 들기도 하는데요.

배가 다리사이를 통과할 때 다리가 열리는 방식은 여러가지이고 세계에서 가장 유명한 도개교는 영국의 타워브릿지라고 해요. 템스강 하류에 자리잡은 타워브리지는 런던을 상징하는 시설이 되었어요.

한해 1,800만명이 방문하는 관광명소라고 해요. 물과 배 그리고 다리가 이루어낸 명소, 부럽기까지 합니다.
처음에는 배에 대한 이야기만을 생각하며
단순하게 생각 했는데요.

어린이를 위한 배세계사100을 읽다보니
다양한 세계사와 만나게 되고
새로운 상식도 얻게 되는 쾌거를^^

어린이를 위한 교양시리즈
다른 이야기 100들도
모두 읽어보고 싶어요.

새로운 세상, 새로운 지식과 만나볼 수 있어요!