도전력
김병도 지음 / 해냄 / 2018년 3월
경제경영서 기업가정신, 도전정신
도전력
김병도지음 / 해냄
도전정신보다는 현실에 안주하는 기성세대와 새로움보다는 스펙쌓기에 바쁜 사회초년병들, 모두에게 도전정신, 도전력을 강조하는 책입니다. 사실, 도전보다는 안주하게 되고 있는 저를 비롯한 모든 이들이 보면 좋을 책일듯 싶습니다.
인류역사에 큰 영향을 미친 인물에는 예수,부처, 뉴턴,아인슈타인,미켈란젤로,레오나르도다빈치,카이사르칭기스칸, 헨리포드,스티브잡스등 종교인,과학자,예술가,철학자,국가지도자등 우리가 익히 알고있는 인물들의 공통점은 바로 현실에 안주하지 않고 평생 도전적인 삶을 살았다는 점입니다.

전쟁으로 폐허된 우리나라를 살린 것도 무모하리만큼 강했던 도전이었어요. 변변한 자원도 없고 전쟁까지 겪은 국가에서 첨단산업에 세계최고의 기업들이 탄생하리라고는 그 누구도 생각지 못했지요.
하지만, 지금은 도전엔진이 갑자기 멈춰버린 느낌입니다. 성장은 멈췄고, 사람들의 태도도 긍정에서 부정으로 바뀌었습니다. 그에 작가는 도전력을 강조하고 불확실한 미래를 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있는 유일한 방법으로 도전을 꼽습니다. 이책을 통해 우리국민모두가 도전정신을 나아가 젊음을 찾기를 희망한다고 작가는 말합니다.
작가는 인간의 잠재력은 무한에 가깝다고 말합니다. 그 잠재력은 도전을 통해서 확인할 수 있다고 말합니다. 도전하고 실패하고 또 도전하는 것이 잠재력을 확인하는 길이라고요. 우리는 일반적으로 자신이 처한 환경과의 상호 작용을 통해 잠재된 능력을 계발한다고 합니다.
"자신의 무한한 잠재력을 확인하고 계발하는 가장 확실한 방법은 자신이 적극적으로 도전하고 실패하는 길밖에 없다. 독자 여러분도 스티브잡스, 손정의처럼 자신에게 주어진 운명을 사랑하고 좀더 적극적으로 낯선일들에 도전하는 용기를 갖기를 바라며 진심으로 응원한다."--에필로그중-
두아이를 키우는 엄마로써 안정적으로 쉬운길만을 고집한건 아닌지 반성하는 계기가 된 책 도전력. 사춘기 아이와 함께 읽으면서 어떻게 살아가면 좋을지 생각해볼 좋은 시간이 될 것 같습니다. 실패를 두려워하지 않고 도전하는 아이로 키우는 방향으로 노력해야할 것 같아요. 지금 적성과 꿈에 대해 한참 민감한 시기에 읽으면 딱 좋을 책. 도전력!
리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.