아이 몸에 독이 쌓이고 있다
임종한 지음 / 예담Friend / 2016년 7월

환경의학 전문가인 임종한 님이 지은 책. '아이 몸에 독이 쌓이고 있다'를 접하게 된 건 정말 잘한일 같다.

평소 안일하게 생각했던 부분들이 속속들이 드러나니 뒤통수를 맞은 듯 했다.

곧 새집으로 이사를 가는 우리집이 더 신경쓰였다.

완벽할 순 없겠지만 최대한으로 환기를 시키고, 새집증후군 공사도 진행하고 등 우선은 더 신경쓰고 노력해야할 것 같다는 생각을 했다

또한 앞으로의 생활도 많이 달라지게 될 것 같다.

화학물질은 곧 우리몸에 독성물질로 작용한다.

그래서 플라스틱 사용 자제하고, 방향제, 화장품, 섬유유연제 등 향기 나는 제품을 되도록 피하고

음식도 되도록이면 집에서 조리해서 먹는 등 많은 노력을 기울여야 겠다는 생각을 했다.

사실 바쁘다는 이유로 알면서도 모른척 했던 부분들이 절반이상은 되는 것 같다.

이제는 확실히 알았으니 더더욱 조심하고 최소한 독성물질에서 절반이상은 벗어나려고 한다.

이 책에서는 현대사회의 문제점을 직시하고

특히 어떤 부분을 조심해야 하는지

어떤게 나쁜지에 대해서 잘 정리해서 보여주고 있고

그 해답으로 독성물질로부터 벗어날 수 있는 방법에 대해

또 독소배출 등 해독작용에 대해서 제시해주고 있다.

건강한 좋은 습관을 기르고, 규칙적인 운동과 비타민 섭취, 면역력 강화에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하는것도 좋은 방법이 될 것 같다.

부록에는 화학물질 용어, 식품라벨 읽는법, 영양성분표 등 유용한 정보들도 나와있다.

사실 화학물질 용어나 식품라벨 읽는것 잘 모르고 지나친 부분들이 많은데

아는것이 힘이라고 했다. 이제부터는 알고 보고 고르고 피하려고 한다.

여러모로 많은 도움을 준, 앞으로도 도움을 줄 책이 될 것 같고

이 책을 지은 저자에게 감사의 말을 전하고 싶다. 감사합니다 :)