어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

하버드 새벽 4시반 이라는 책은 사실 아이들에게 들려주기 이전에 엄마인 내가 더 읽어보고 싶은 책이였다.
어린이를 위한 하버드 새벽 4시반 이라곤 하지만 어른들도 하버드에 대한 동경이 있기 때문이랄까?
하버드 출신으로는 내로라 하는 유명인들이 많다. 미국의 대통령 오바마도 그렇고 마이크로소프트 창업자 빌게이츠도 그렇고
이름만 들어도 알 수 있는 사람들이 대다수다. 그 외에도 물론 많겠지만 말이다.
그들이 단순한 노력으로 그 자리에 있다고는 생각하지 않는다.
천재들의 집단인 하버드에서도 피나는 노력을 통해 꿈을 이뤘으니 말이다.
하버드에서는 공부를 억지로 하게 되는게 아니라 흥미를 북돋아 공부를 할 수 밖에 없게 만들어 버린다는게 특징인 것 같다.
좋아하는 것을 집중적으로 공부하니까 시너지 효과를 낼 수 밖에 없는 것 같다.
또 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다 라는 말처럼 남들보다 좀 더 일찍 일어나고, 그리고 좀 더 늦게 자야 성공의 길로 더 빨리 갈 수 있을 것이다.
그리고 작은 목표부터 큰 목표까지 목표를 세워두고 달려가야 결국은 목표에 도달할 것이라는 것도 알게되었다.
무작정 뭘 해야지가 아니라 목표를 세워놓고 달려가면 기어코 달성하게 될테니 말이다.
이 책에서는 하버드의 교육방식에 대해서 예를들어 소개해주고 있고, 하버드식으로 생각하기 등을 알 수 있게 했다.
또 그러한 이야기 속에서 큰 깨달음을 주기 때문에 인생이라는 시간을 소중히 생각하고 목표를 가지고 열심히 살아갈 수 있게
도와주는 책이라고 생각한다.
우리 아이들에게도 파트별로 좀 읽어주면 참 좋겠다는 생각을 했다.
아이들이 그 안에서 또 어떤것을 느끼고 앞으로의 인생에 무한한 꿈을 만들어갈지 정말 궁금하고 설렌다.
틀에 박혀있는 생각, 교육이 아니라 스스로의 가능성을 열어두고 긍정적이며 끈기있게 살아갈 수 있는 그런 우리 아이들의 모습을 기대하며 응원한다.
아이들의 성장에는 부모의 역할이 크다는것도 동감한다.
앞으로 아이들과 함께 더 발전된 부모가 되기 위해 노력하겠다 :)
아주 기분좋게 읽어 본 책이다. 많은 어린이들에게 읽혀지길 바란다