흔들리는 나에게 필요한 한 마디 - 내 영혼을 지켜주는 자기 사랑 언어 67
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2016년 1월

간만에 나에게 딱 맞는 책을 읽은 것 같아 기분이 좋다.

특히나 우울해지려고 할 때, 생활에 지칠 때 읽으면 참 좋은 책이라고 생각한다.

한때는 나도 한없이 우울하고 자책하고 하던 시간들이 있었다.

그런데 그때 그때 긍정의 힘으로 이겨냈던 것 같다.

정말 마음먹기에 따라 달라진다는게 맞는 말인 것 같다.

현실을 부정하기 시작하면 한없이 부족하게 느껴지고 괴롭지만, 반대로 모든것을 긍정적으로 바라보면 작은것에도 만족하며 살게 되는 것 같다.

책 내용을 보면서 내가 평소 잘 못했던 부분이 어떤것이였는지 정확히 알 수 있었다.

살아가는데 꼭 필요한 부분이라고 여겨왔던 "눈치껏!" 그야말로 눈치보기가 나에겐 가장 큰 문제였던 것인 셈이다.

나 자신을 더 아끼고 사랑하는것이 필요하며, 내 위주로 생각하는게 더 필요하게 느껴졌다.

인생의 주인공은 나이고, 쓸데없는 걱정으로 낭비하는건 옳지 못하다는 것이다.

그리고 또 주변을 바라보는 시선도 긍정적으로 바꾸면 누군가를 비난할일도 없다고 한다.

사람은 다 다르다. 그 다름을 인정하는것이 가장 현명한 판단인 것이다.

나와 다르다고 이상하게 여길 필요도 나와 같도록 요구할 필요가 전혀 없다.

있는그대로를 인정하고, 또 남에게 돌릴 시선을 나에게 돌려보면서 조금 더 나 자신을 발전시켜 나가야겠다고 생각했다.

예를들면 나 스스로 원하는 취미생활부터 시작해서 내가 하고 싶은 일을 마음껏 펼쳐나갈 생각이다.

긍정적이고 밝은 사람 주위에는 사람이 많을 수 밖에 없다는 것. 충분히 알 것 같다.

앞으로 나는 보다 긍정적이고 밝은 사람이 되도록 노력하겠다.

그리고 내 인생에 대해서 하루 하루를 감사하는 마음으로 대하겠다.

그렇게 되면 나는 더이상 흔들리지 않고 하루 하루 최선을 다하는 사람으로 살게 될 것 같으니 말이다.

이 책을 통해서 정말 명쾌하게 나의 고민이 해결된 것 같다.

긍정! 그리고 나를 위한 삶~ 그것이 내가 찾은 답이다.