리빙포인트 - 주부 9단의 깨알같은 살림 아이디어 1000
조선일보 리빙포인트 취재팀 엮음 / 비타북스 / 2014년 3월

그토록 원하던 책을 접하게 되었다.

주부들이라면 탐낼 수 밖에 없는, 정말 깨알같은 살림노하우를 전수해 줄 책!

바로 '리빙포인트' 를 만나게 되어 참 기쁘게 생각한다. :)

리빙포인트는 15년간 조선일보에 연재된 리빙포인트를 한권의 책으로 엮은 것이라고 한다.

조선일보를 구독하지 않았기 때문에 이렇게 좋은 살림팁이 연재되고 있었다는 사실도 이번에야 알았다ㅠ

그래도 이렇게 보물같은 책을 읽게 되었으니, 참 다행이다.

이 책은 총 5가지 영역의 노하우에 대해 다양하게 담아 냈다.

간단히 큰 꼭지만 보자면 아래와 같다.

청소 노하우

세탁 노하우

요리 노하우

건강 뷰티 노하우

재활용 살림 노하우

사실 아이 키우고 한가정 안에서 살림하는 엄마로서 이 중 하나라도 중요하지 않은것이 없다.

정말 깨알같은 정보를 얻고 실생활에 적용시키고, 또 좋은건 주변사람들과도 나눌 수 있는 그런 행복한 그림이 그려진다.

청소 노하우

정말 1000가지 아니 더 될 수도 있을 것 같은..

그만큼 참 많은 노하우들이 담겨 있었는데, 그 중에서 내 눈에 띈 내용들 몇가지를 소개해 본다.

그렇지 않아도 요즘 환풍기에 낀 기름때, 잘 닦아도 미끈거리는 후라이팬을 보며...

뽀드득 하게 닦는 방법이 없을까? 하는 고민을 하던차에 이런 팁을 보게 되니 반가웠다.

밀가루를 이용해 환풍기 기름때를 닦을 수 있다라는 것~!

밀가루를 세제 대신 사용하면 기름때가 잘 빠진다는것~!

이렇게 집에서 구하기 쉬운 것으로 청소가 가능하다는걸 진작에 알았으면...

하는 생각마저 들었다.

또 어느집이나 조금씩은 있을법한 곰팡이도 제거 방법이 있다는 사실~!

특히 우리집의 경우, 욕실 타일에 곰팡이가 자주 생기는 편인데 아주 간단하게 해결이 가능했다.

감자를 잘라서 문질러 주면 금방 제거된다고 한다.

이 또한 집에서 쉽게 구할 수 있는 것이였다.

냄새나고 독한 세제로 청소하지 않고, 감자 하나로 해결이 된다니~! 정말 신기하고 기쁜일이다.

세탁기 안에 곰팡이 방지법에 대해서는 다행이도 내가 평소에 지키던 내용이라 왠지 뿌듯한 대목이였다.

세탁기는 사용 후, 항상 문을 열어 놓아 습기를 말려야 곰팡이가 생기지 않는다는 것~!ㅋ

세탁  노하우

티셔츠의 누런 얼룩을 지우려면 세탁시에 식초 몇방울만 넣고 돌리면 된다는 사실도 참..

이렇게 간단한 방법이 있었는데, 그동안 외출복으로 포기한 옷들이 몇개였는지 셀수도 없다.

세제 뭍혀서 있는 힘껏 빨아도 안되면 그냥 바로 홈웨어가 되버리거나 못입는 옷이 되어 버렸지만,

이제는 그럴 필요가 없겠다.

또 흰옷을 빨때는 달걀껍데기를 넣고 삶아주면 세척과 함께 표백효과도 있다고 하니 참 신통방통하다.

늘상 버리던 계란껍데기도 이제는 조금씩 모아둘 필요가 있겠다.

흰 빨래를 더 희게 만들려면 삶을때 쌀뜨물을 넣어도 뽀얗게 된다고 하니, 이 방법도 한번 시도해 볼 만하다.

요리 노하우

자주 해먹는 음식인 카레도 보통 남아서 다시 먹게 되는데

다시 끓일때 우유나 요구르트를 넣고 끓이면 더 맛있다고 한다.

평소에 우유와 요구르트도 끊기지 않고 계속 먹는터라 이것도 실제로 해 볼 생각이다.

정말 맛있을까? 하는 궁금증에 당장 내일이라도 카레를 만들어 먹어봐야겠다.

건강 뷰티 노하우

이번 겨울 정말 지긋지긋하게 감기와 전쟁을 치뤘는데, 또다시 목이 칼칼해진다.

감기가 제대로 오기전에 예방법을 따라 해봐야겠다.

물과 식초 소금을 넣고 입을 헹구기만 하면 감기 예방에 도움이 된다고 하니,

생각보다 참 간편하게 예방할 수 있지 않은가?

그밖에 감기의 유형별로도 대처법이 있으니, 때때로 참고를 해 둬야겠다.

재활용 살림 노하우

마지막으로 요즘 집에서 원두커피 내려먹는 이들이 많을텐데 차 찌꺼기가 이렇게 많은 쓸모가 있는지 몰랐다.

나 또한 핸드드립커피를 거의 매일 마시고 있는데, 커피 찌꺼기 말려서 모아 화장실에 두곤 한다.

그 방법 외에는 특별히 떠오르는게 없어 더이상 활용을 못했는데 이제는 여러가지로 활용할 수 있게 되어 기쁘다.

냉장고에 넣어두면 냄새를 잡아주고, 화분에 뿌려주면 좋은 거름도 되고, 옷장안에 두면 습기도 제거해주고!

정말 다양하게도 쓰인다는걸 알았으니, 앞으로 실생활에 다양하게 적용시켜 볼 생각이다.

이 밖에도 정말 깨알같은 살림 아이디어가 많이 담겨 있다.

이 책에 있는 살림팁들을 하나씩 하나씩 적용해 본다면, 언젠간 내가 주부9단이 되어 있지 않을까? 하는 생각이든다.

아직은 초보주부 딱지를 떼지 못했지만, 앞으로는 리빙포인트 보고 많이 배워 발전하는 주부가 되어야겠다.

나와 비슷한 초보 살림쟁이들에게 참 유용하게 쓰일 수 있는 책이라고 생각하고,

기분좋게 추천하고 싶다 :)

나에게도 가까운곳에 두고 늘상 꺼내볼 수 있는 그런 책이 될 것 같다.