암 치료가 당신을 죽인다
곤도 마코토 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2013년 11월

암 치료가 당신을 죽인다. 라는 제목이 강렬하게 들어왔다.

이 책을 읽게 된 계기가 되어 준 것 같다.

사실, 내가 암이라는 병에 걸린것도 아니고 내 주위에 암으로 고생하는 누군가가 있는 것 또한 아니다.

그렇지만 왜인지 모르게 남의 일 같지 않다라는 생각이 들어서일까?

이 책의 내용이 상당히 궁금해졌다.

저자는 일본인이다. 게이오대학교 의학부 수석 졸업했고, 의학박사학위를 취득한 의사이다.

암방사선치료 전문가이기도 한 그는 본인의 경험에 따라, 암에 대한 보편적인 생각을 바꾸려는 의지가 대단하게 느껴졌다.

암을 무조건 적으로 치료하는게 아니라,

진짜 암인지, 가짜 암인지를 판단하고 또 진짜 암일지라도 징후에 따라 치료를 진행하는 방식을 권유하는 것이다.

사실 암이라는 병이 발견되면 그게 초기건 중기건 말기건 상관없이 치료부터 해야한다고 생각을 해왔는데,

이 책을 읽고 나니, 그게 꼭 전부는 아니다 라는걸 알게됐다.

무슨병이건 100퍼센트 확진은 없다. 그렇기 때문에 암이라는 것도 100퍼센트 암이 아닐 경우도 많다는 것이다.

암이 아닌데 암치료를 한다는건 사실 필요없는 행위가 될 수도 있다.

자연적으로 치유를 하되, 삶의 질을 떨어뜨리는 증상이 있을 경우에 치료를 검토하는게 좋다는 생각에 동감한다.

이 책은 먼저 암의 종류별로 사례를 들어 이야기를 했다.

전립선암, 자궁경부암, 유방암, 폐암, 위암, 신장암, 방광암까지.. 모두 들어본 암의 이름이다.

폐암 부분에서 항암제치료에 관한 이야기가 나왔는데, 이 부분이 흥미롭다.

항암제가 수명을 줄인다 라는 것이다.

실제로 경험한 내용을 그래프로 확인할 수 있었고,

예를들어 항암제 치료를 하다 3년만에 목숨을 잃은 사람이 있다면

그 사람이 항암제 치료를 하지 않았을 경우 5년까지도 생명이 연장될 수도 있다라는 해석이였다.

이 얘긴즉슨 항암제의 독성때문에 오히려 죽음에 빨리 이를 수 있다 라는 것이다.

그럴법도 하다. 항암치료가 그렇게 고통스럽다고 하더라.

그러니, 가능한 항암치료없이 버텨내는게 오히려 나을 수도 있다는 생각이 들었다.

마지막으로 저자는 암에 대해서 진단을 받더라도 우선 지켜보고 암과 무조건적으로 싸우지 말라고 당부한다.

물론 실제로 그 상황을 겪는 환자에게 설득력있는 말은 아니지만,

한번쯤 달리 생각해 볼 필요는 있다고 본다.

앞으로 나와 내 주위에 어떤 일이 일어날지 모르는데에 앞서

이 책을 읽고 또 한번 느낀건 역시 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 것이다.

앞으로 더 건강에 신경 쓸 것 같다.

그리고, 이번 기회에 암에 대한 생각이 조금이라도 바뀌게 된 것 같아 어느정도 저자의 의도가 통했다고 본다.