내가 너라도 그랬을 거야 - 이수네 집 와글와글 행복 탐험기
김나윤 지음 / 김영사 / 2019년 3월

우연찮게 보게 된 tv 프로그램의 감동을

책에서도 얻을 수 있다는 생각에 설레이며 이 책을 읽게 되었습니다.

제주에서 네 아이를 키우며 동화를 쓰고, 그림을 그린다는 이수엄마 김나윤씨는

정말 같은 엄마로써
많은 것을 느끼게 하는 사람인 것 같습니다.
아이들을 최대한 존중하고, 믿어주고, 기다려주고 하는 모습들을 간접적으로 접하면서
진정 우리 아이들이 원하는 부모의 모습은 이런게 아닐까? 하는 생각과 함께

반성도 하게 되었네요.

어른들의 기준과 틀에 박힌 교육방식이 아닌,
아이 스스로 생각하고 느끼게 하며 깨달음을 얻을 수 있게 하는
교육방식이 아이를 이처럼 따뜻한 아이로 자랄 수 있게 하는 힘이 아닌가 싶네요.

무조건적인 주입식 교육.. 성적 위주가 아닌
마음의 공부! 맞아요. 살면서 인성만큼 중요한게 있을까요.
함께 사는 세상에서 인성이 무엇보다 중요한 경쟁력이 아닌가 싶습니다.

책을 읽다보면 이렇게 이수네 가족 모습들, 이수의 작품들을 자연스럽게 볼 수 있는데
아이들이 정말 행복해 보이고 평화로워 보이고~
이 아이들이 어떻게 자라날지 앞으로가 더 기대됩니다. ^^

이수의 이렇게 따뜻한 편지.

솔직하고,  어른스럽기까지 한 이수~

정말 사랑스럽고, 이렇게 사랑스러운 아이를 키우고 계신 이수엄마~ 존경의 마음을 전하고 싶네요!

가만 생각해보니, 우리 아이들도 저에게 가끔 손편지를 써주곤 합니다.

그럴때면 그 순간만큼은 힘들었던것들이 모두 잊혀지고 녹아버리곤 하지요.

아이들은 부모에게 그런 존재인 것 같습니다.

다시 또 하루를 살아갈 수 있게 하는 그런 에너지를 안겨주는!!!

그런 아이들을 위해서라도 앞으로는 조바심을 내려두고, 걱정도 내려두고,

조금 더 믿어주고

조금 더 기다려주고! 해볼까 합니다.

이 책.. 정말 따뜻한 마음으로 잘 읽었네요.