말들이 사는 나라 스콜라 창작 그림책 11
윤여림 지음, 최미란 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 2월

'말들이 사는 나라'

'말들이 사는 나라' 는 착한말과 나쁜말(?)들의 이야기를 담고 있어요.
동물 '말' 과 우리가 하는 '말'을 적절히 엮어서

자연스럽게 세상에는 참 여러가지 유형의 말들이 있다는것을
알게 하고 있답니다.

착한말에는 사과말, 신난말, 용서말, 놀이말, 기쁨말, 배려말 등이 있고,
나쁜말에는 투덜말, 심술말 화난말이 있지요~

착한말들 사이에서 부정적인 투덜말, 심술말, 화난말은 기피의 대상일 수 밖에 없었고,

나쁜말들도 떠나버리지만,

하얀구름똥구름을 통해 이들은 나쁜말들에게도 충분히 배울점이 있다는 것을 알게 되지요^^

그러고 보면 무조건 착하다고 다 좋은게 아니지요.
살다보면 거절할일도 생기고, 냉정하게 이야기할일도 생기고, 다양한 경우가 있기 때문에
우리 아이들이 커가면서 밝고 바르게 자라나기를 바라지만,

그 반면에 필요한 순간에는 자기 주장도 확실하게하고, 불의에는 앞장설 수 있는

그런 아이로 자랐으면 하는 것도 부모된 입장에서의 바램이지요.

가장 인상깊었던 장면은 작은 구름요정이 욕심을 부리기 시작하면서 점점 커지고,

노래지는 장면이였는데,
이 때 다시 나타난 나쁜말 삼총사의 사이다 같은 행동과 말들이 기억에 남네요.
아이들도 이 장면을 보며, 깔깔깔 웃으며 통쾌해 했답니다.
사실 어른들도 하고싶은말, 해야할말 잘 못할 때 있는데,

덩달아 많은것을 느낄 수 있는 시간이었네요.

아이들과 함께 이 책은 읽는 내내 지루함이 없었고, 구성 자체가 참 맘에 들었어요.
아이들도 재미있다고 하며, 서로 이야기를 나누며 느낀점도 이야기 해 보았답니다.
아빠와도 한번 읽어보겠다네요.

말들이 사는 나라에서 어떤일이 일어났는지?!

한번쯤 읽어보길 권하고 싶네요.