한눈에 오를 주식만 골라내는 현금흐름표 읽는 법 - 대한민국 주식투자자를 위한 4주 완성 주식 특강
이강연 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 7월
주식 투자를 시작하면 가장 먼저 접하게 되는 것이 차트와 뉴스, 그리고 수많은 투자 정보들이다. 종목이 저평가인지, 주변에서 수익내고 있는 중목이 무엇인지, 뉴스에 가장 많이 오르내리는 종목은 무엇인지에 시선이 먼저 간다. 하지만 시간이 지날수록 깨닫게 되는 사실이 있다. 주가의 움직임만 쫓아서는 좋은 기업을 찾아 수익내기가 어렵다는 점이다.
p181 투자자는 숫자보다 방향성을 봐야 한다. 돈이 어디서 들어오고 어디로 흘러가는지를 이해해야 기업의 현재 상황과 미래 경쟁력을 더 선명하게 분석할 수 있다.
주식 투자에서 개인들은 매출과 영업이익, PER 같은 지표에는 익숙하지만, 현금흐름표는 쉽게 지나친다. 숫자가 복잡하고 용어가 낯설기 때문이다. 하지만 저자는 현금흐름표야말로 기업의 건강 상태를 가장 솔직하게 보여 주는 성적표라고 강조한다. 겉으로는 화려한 실적을 발표하는 기업이라도 실제 현금이 들어오지 않는다면 지속 가능한 성장은 어렵기 때문이다.
영업활동 현금흐름, 투자활동 현금흐름, 재무활동 현금흐름 등 크게 세 가지로 나눠 어려울 수 있는 회계 지식을 최대한 쉽게 풀어냈다. 복잡한 재무 이론 대신 실제 사례와 친절한 설명을 통해 현금흐름표를 읽는 핵심 원리가 자세히 담겨 있다. 그동안 간과했던 중요한 내용을 내 포트폴리오를 채울 종목 선정에 적용시킬 수 있었다.
많은 투자자들이 분기 실적이나 주가 변동에 일희일비하지만, 결국 기업의 가치를 결정하는 것은 실제로 창출되는 현금이라는 것을 강조한다. 회계상 이익은 얼마든지 꾸밀 수 있지만, 현금의 흐름은 속일 수 없다는 말에서 주식 투자자로서 또 한 가지 주의해야 할 점을 알게 되었다.
개인적으로 중장기 투자를 하는 입장에서 현금흐름을 통해 부실 기업을 걸러 내고, 장기적으로 성장할 기업을 선별하는 능력은 매우 중요한 덕목이다. 특히 꾸준히 현금을 창출하는 기업과 일시적인 호재에 기대는 기업을 구분하는 기준을 제시한다는 점에서 더욱 그렇다.
◇ 이 책의 유익한 점
✔️ 어려운 현금흐름표를 초보자도 이해하기 쉽게 설명한다.
✔️ 영업·투자·재무활동 현금흐름의 차이를 체계적으로 배울 수 있다.
✔️ 기업의 실질적인 경쟁력과 재무 건전성을 판단하는 기준을 알려 준다.
✔️ 단기적인 주가 변동보다는 장기적인 기업 가치를 바라보는 안목을 키워 준다.
✔️ 투자에서 가장 중요한 ‘손실을 피하는 법’을 자연스럽게 익힐 수 있다.
그동안 주식투자 하면서 느낀점은 투자에서 수익을 내는 것만큼 중요한 것은 큰 손실을 피해야 한다는 것이다. 현금흐름표를 읽을 줄 알게 되면 겉보기 실적에 속지 않고, 위험한 기업을 미리 걸러낼 수 있는 능력을 갖게 된다. 결국 주식 시장에서 오래 살아남는 사람은 바로 현금흐름표를 포함해 기업의 재무 상태를 이해하고, 꾸준히 공부하며, 자신만의 기준을 세우는 사람이라 생각한다.
출판사 비즈니스북스로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.
#한눈에오를주식만골라내는현금흐름표읽는법 #이강연 #비즈니스북스