일 안 하기의 기술 - 꼭 해야 할 일만 하는 과학적 업무 습관
나카무라 가즈야 지음, 김수빈 옮김 / 매일경제신문사 / 2026년 7월
당연히 열심히 일해야 성공하는거 아닌가? 그러한 고정관념으로 살아왔다. 열심히 안 하면 내 삶을 방치하는 느낌, 왠지 뒤쳐진다는 불안감까지. 그래서 늘 바쁜 하루를 보내며, 쉴 틈 없이 움직이는 것이 나에 대한 예의이자 성실함의 기준처럼 여겨졌었다.
나카무라 기즈야는 정말 많이 일하는 사람이 가장 뛰어난 성과를 내는 사람일까? 라는 고정관념에 의문을 던진다. 일을 하지 말라는 이야기가 아니라 불필요한 일을 줄이고, 정말 중요한 일에 집중하라는 것이 그의 새로운 업무 철학인 것이다.
p7 줄이는 습관를 들이면 필연적으로 뇌의 부담이 줄어들어 사고도 간단명료해진다. 이런 습관을 들이지 않으면 아무리 유능한 인재라 해도 일에 쫓겨 여유로운 시간을 보낼 수 없게 된다.
저자는 '열심히'보다 '효율'을 강조한다. 대부분의 사람들은 바쁜 것과 성과를 내는 것을 같은 의미로 착각한다고 말한다. 하루 종일 회의와 이메일을 확인하며 정신없이 시간을 보내지만, 정작 가장 중요한 업무는 뒤로 밀리는 경우가 많다. 이는 업무 뿐만 아니라 개인 일상에서도 마찬가지다. 바쁨은 성과의 증거가 아니라, 때로는 비효율의 결과일 수도 있다는 것이다.
많은 사람들이 모든 일을 완벽하게 해내려다 오히려 시간만 소비한다고 한다. 하지만 저자는 완벽보다 '충분히 좋은 결과'를 더 중요하게 생각해야 한다고 강조한다. 모든 일에 100%의 에너지를 쏟기보다, 정말 중요한 일에 집중하는 것이 더 큰 성과를 만든다는 것이 인상적이다.
나의 일상, 하루를 돌아보면 꼭 하지 않아도 되는 일에 많은 시간을 쓰는 경우가 적지 않다. 반대로 정말 중요한 일은 '시간이 없어서'라는 이유로 미룰 때가 많다. 책을 읽으며 나 역시 하루의 시간을 어떻게 사용하고 있는지 돌아보게 되었다.
특히, 최근에는 AI와 디지털 기술의 발전으로 점점 자동화되고 있는 이런 시대일수록 단순히 오래 일하는 사람보다, 중요한 일을 선택하고 집중하는 사람이 경쟁력을 갖게 될 것이다.
✅️ 이런 분들께 추천하고 싶어요!
▪︎ 늘 바쁘지만 성과는 부족하다고 느끼는 직장인
▪︎ 업무 효율과 생산성을 높이고 싶은 관리자와 리더
▪︎ 반복 업무에 지친 프리랜서와 1인 사업가
▪︎ 일과 삶의 균형(워라밸)을 찾고 싶은 사람
▪︎ 중요한 일에 집중하는 습관을 만들고 싶은 모든 분들
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.
#일안하기의기술 #나카무라가즈야 #매경출판