주식시장은 매일 수많은 뉴스와 전망으로 가득합니다. 하지만 시간이 지나면 대부분의 예측은 잊히고, 끝까지 살아남는 것은 검증된 투자 원칙이라는 사실을 알려줍니다.월스트리트의 전설적인 투자자 마틴 츠바이크는 40년 넘게 시장을 연구하며 자신만의 투자 시스템을 만들었습니다. 특히 1987년 '블랙 먼데이'라는 역사적인 증시 대폭락 속에서도 감정이 아닌 시스템 매매를 바탕으로 약 50%의 수익을 거두었다는 이야기는 많은 이들에게 전설로 전해집니다.가장 인상 깊었던 부분은 기본적 분석과 기술적 분석을 함께 활용하는 '하이브리드 시스템'.좋은 기업을 찾는 기본적 분석과, 적절한 매수·매도 시점을 판단하는 기술적 분석을 결합해야 성공 확률을 높일 수 있다는 저자의 철학은 국내외 주식시장에서도 여전히 유효하게 느껴졌다.마틴 츠바이크의 성공 투자법인 '엽총식 접근'과 '소총식 접근'이라는 투자 방식입니다. 먼저 수많은 기업을 빠르게 걸러내는 엽총식 접근으로 부실한 기업을 제외하고, 남은 기업을 소총식 접근으로 하나하나 정밀하게 분석하는 과정은 투자도 결국 체계적인 선택의 과정이라는 사실을 보여준다."시장의 소음보다 데이터가 보내는 신호에 집중하라.""좋은 투자자는 시장을 예측하는 사람이 아니라, 원칙을 끝까지 지키는 사람이다."보통 주식은 예측보다 대응의 영역이라 말하는데 특히 저자는 원칙을 강조합니다. 시장 방향을 맞히려 애쓰기보다, 데이터를 신뢰하고 자신만의 기준을 꾸준히 지키는 사람이 결국 오래 살아남는 투자자가 된다는 메시지는 매우 인상적이였다. 투자에서 가장 중요한 것은 단기간에 큰돈을 버는 기술이 아니라, 제대로 된 투자 원칙을 세워 오랫동안 시장에서 살아남는 습관을 갖여여한다는 사실을 다시 한번 깨닫게 해준 책이다.✔️ 이런 분들께 추천합니다!▪︎ 주식투자를 체계적으로 배우고 싶은 초보 투자자▪︎ 가치 투자와 기술적 분석을 함께 공부하고 싶은 투자자▪︎ 감정이 아닌 데이터 중심의 투자법을 배우고 싶은 사람▪︎ 장기적으로 시장에서 살아남는 투자 원칙을 익히고 싶은 사람▪︎ 투자 고전을 찾고 있는 독자이레미디어로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.#마틴츠바이크의위대한투자원칙 #마틴츠바이크 #이레미디어