톨스토이 단편집 - 평생에 걸쳐 다듬어낸 21편의 작품들 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 14
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 서진 기획 / 스노우폭스북스 / 2026년 5월

스노우폭스북스의 「천년의 지혜」문학 시리즈 가운데 한 권인 <톨스토이 단편집>은 오랜 시간이 흘러도 우리 인간의 내면을 들여다보고 삶의 본질을 생각하게 만드는 지혜의 이야기다.

우리 인간은 시대가 변해도 크게 달라지지 않는다는 사실이 그의 작품인 21편의 단편집에 잘 담겨 있다. 인물들은 인간의 본능인 사랑을 원하고, 욕망을 드러내며, 실수와 후회, 용서를 반복한다.

인간의 무엇이 살아가게 하는 진정한 힘일까? 그 물음에 자신있게 답할 수 있을까? 그의 단편을 읽으며 스스로에게 물어본다. 물질만능주의와 성공이 전부라 믿는 현대 사회에서 톨스토이는 사랑과 용서, 후회, 믿음 등 다양한 형태가 우리 인간을 지탱하는 가장 중요한 가치라고 말함을 알게 된다.

짧지만 결코 가볍지 않은 그의 화려하지 않은 문장과 극적이지 않지만 보다 깊이있게 인간의 내면을 파고든다. 그래서 단편 하나하나가 읽어나갈수록 나 자신의 삶을 들여다보게 한다.

순간 남과 비교하며 보다 많은 돈과 성공, 더 좋은 조건을 위해 끊임없이 달려가는 나를 발견한다. 하지만 톨스토이는 오히려 가장 소중한 것은 서로간의 사랑과 믿음, 솔직함, 그리고 현재를 대하는 태도라고 이야기한다. 21편의 작품 속 인물들은 지금의 우리와 마찬가지로 수많은 시행착오를 겪지만 결국 삶의 본질은 위대함이 아닌 진심을 바탕으로 한다는 사실을 깨닫게 해준다.

나를 포함해 현재 자신의 삶에 방향을 잃고 깊은 고민에 빠진 분들이라면 한 발 물러나 이 책의 많은 에피소드를 통해 자신의 삶의 본질을 이해하길 바라는 마음에 이 책을 적극 추천합니다.

본 독서 인증은 스노우폭스북스의 지원을 받아 작성했습니다.

#톨스토이단편집 #레프톨스토이 #천년의지혜 #스노우폭스북스 #독서인증