젊음의 과학 - 세포부터 뇌 건강까지 내 몸의 시계를 되감는 바이오해킹 루틴
라라 헤메릭.아나스타샤 메이블 지음, 엄성수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 3월

숫자로 늘어나는 나이는 늦출수가 없지만 노화의 속도는 늦출 수 있다 ? 생활방식에 따른 건강한 삶에 관한 노하우를 음식, 운동, 수면, 생각, 삶의 힘이라는 다섯 가지 영역으로 나누어 설명한다

• EAT 음식의 힘
• MOVE 운동의 힘
• SLEEP 수면의 힘
• THINK 생각의 힘
• LIVE 삶의 힘

노화를 막연한 자연 현상으로 보는 것이 아닌, 일상 생활 습관의 변화로 충분히 늦출 수 있음을 과학적인 논리와 함께 실천 가능하도록 설명하고 있다. 그리고 그 과정이 단순히 유전으로 결정되는 것이 아니라, 식단과 수면, 운동, 스트레스 관리 등에 의해 크게 영향을 받는다는 사실을 강조한다.

우리가 자세히 알 수 없던 세포의 손상, 염증 반응, 호르몬 변화, 산화 스트레스 등의 몸속 변화들이 어떻게 노화로 이어지는지를 차근차근 설명한다. 이 과정은 다소 과학적인 내용이지만, 일상적인 예시와 함께 설명하고 있어 어렵지 않게 이해할 수 있다.

p108 가장 중요한 건 운동의 강도가 아니라 꾸준함이다. 그러니 당신이 즐길 수 있고 당신의 생활 방식에 맞는 운동을 먼저 찾도록 하라.

노화를 늦추기 위한 루틴이 극단적인 방법이나 단기적인 효과를 강조하지 않는다는 것이 오히려 설득력이 있다. 꾸준한 생활 습관에 그 해답이 있음을 강조하며, 중요성을 반복해서 이야기한다.

충분한 양질의 수면, 균형 잡힌 식단, 적절한 운동, 스트레스 조절 등. 어쩌면 누구나 잘 알고 있고, 너무 익숙해 있는 요소들이라 지나칠 수 있다. 그러나 그것들이 저속노화의 가장 강력한 방법이라는 점을 다양한 과학적 이론과 예시들로 충분히 설득력 있게 보여준다

건강한 노화란 피할 수 없는 노화를 잘 관리하며 유지하는 것이라 알고 있는데 이 책에서 소개하는 일상에서의 건강 루틴은 이를 충분히 만족시켜준다. 신체 건강 뿐 만 아니라 마음 건강까지 늙는 속도는 충분히 관리할 수 있다는 것이 매우 흥미롭게 와닿았다.
그리고 그 관리의 중심에는 거창한 비법이 아니라, 일상의 작은 선택들을 꾸준히 지키는 것에 있음을 강조한다.

요즘은 나이불문하고 건강에 관해 관심이 많다는걸 SNS나 유튜브, 건강 관련 서적 등을 통해 알 수 있다. 젊으면 젊은대로 미리 노화에 대한 대비로, 나이가 든 사람은 보다 건강한 노화를 맞이하는데 필요한 내용을 자신의 상황에 맞고 골라 읽을 수 있다는 점에서 늘 곁에 두고 봐야할 책이라 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#젊음의과학 #라라헤메릭 #아나스타샤메이블 #중앙북스 #협찬도서