능력이란 무엇인가? 우리 인간의 능력은 그 무엇도 대체 할 수 없는 '인간다움'에서 나온다고 한다. AI와 자동화가 확장되는 시대일수록 공감, 경청, 신뢰, 협력 같은 ‘인간적인 능력’이 더 강력한 경쟁력이 된다고 강조한다.p7 온전한 인간이 되려는 노력은 가치 있는 일이며, 다행히 우리 시대의 다른 시급한 문제들과 달리 개개인이 당장 오늘부터 일상 속에서 주체적으로 실천할 수 있다.누구나 새로운 능력을 갖기 위해 노력을 하지만 과연 자신의 능력이 어디까지인지 궁금하고 구체적인 방법 역시 궁금해한다. 노력하는 그 과정에서 눈에 띄는 성과가 없으면 자꾸 자신의 능력을 의심하고 언젠가 포기하는 경우도 있기 때문이다.내 삶을 주도하는 힘은 어디에서 오는가? 12가지의 능력을 소개하며 이러한 능력은 우리 일상에서 늘 관여하며 인간다움을 결정하는데 영향을 준다고한다.▪︎길찾기 ▪︎움직이기▪︎대화하기 ▪︎혼자있기 ▪︎읽기 ▪︎쓰기 ▪︎그리기 ▪︎만들기 ▪︎기억하기 ▪︎꿈꾸기 ▪︎생각하기 ▪︎시간인식사례 중심의 담백한 문장으로 구성되어 있어 읽기 어렵지 않다. 추상적인 철학서이기 전에 현실에 적용 가능한 실천적 통찰을 담은 책이다. 각 챕터 마지막엔 <지금! 실천해보기>라는 실천 방법을 구체적으로 제시하고 있어 책을 덮은 뒤에도 고민보다는 실천하도록 하게 한다.인간다움을 찾는 능력으로 소개하지만 자신의 일상을 광범위하게, 더 나아가 보다 효율적으로 지낼 수 있는 구체적인 방법들이 소개된다. 어찌보면 간단해 보이지만 우리가 간과하는 부분들을 딱 찝어 얘기함으로써 의외로 일상의 많은 변화가 생긴다는걸 알 수 있다.현재 자신의 모습에 만족하지 못 하는 경우 무언가를 변화주고 싶다는 생각을 종종 할 때가 많다. 그냥 이론으로 설명한다면 공감은 하지만 행동으로까지 이어지지는 않을 것이다. 인간다움으로 인생의 의미있는 변화를 주는 통찰을 넘어 주변에도 선한 영향을 주는 사람으로 변화 될거란 기대가 된다. 함께 경험하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.더퀘스트 출판사로부터 도서 제공을 직접 받아 읽고 솔직하게 작성했습니다.#이토록인간적인능력 #그레이엄리 #더퀘스트 #오퀘스트라3기