조지 오웰의 정치적인 글쓰기 - 뼛속까지 정치적이면서도 가장 예술적인 문장들에 대해
조지 오웰 지음, 이종인 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월

소설가 조지 오웰은 소설뿐 만 아니라 정치적 에세이와 칼럼 등을 통해 그 시대와 정면으로 맞서며 최대한 정의를 위한 정직한 언어를 표현하고자 했다.

정치적 여러 진영의 목소리가 우리 인간의 생각을 마비시킨다고 생각한 조지 오웰은 최대한 사실에 근거한 글로서 독자들에게 다가가려 했다. 자신이 추구하는 진영이더라도 잘못을 지적하는 모습은 요즘 시대에는 보기 드문 용기 있는 모습으로 매우 돋보이는 점이다.

조지 오웰은 단순한 글쓰기가 아닌 작가로서의 소신 있는 태도와 함께 성숙한 단계에 이르도록 노력해야 함을 강조한다.

조지 오웰의 글에 대한 애정과 다양한 분야에서의 글에 대한 소신이 담겨 있지만 그중에서도 처음에 나오는 <어느 서평가의 고백>은 개인적으로 서평을 쓰는 입장에서 그동안의 과정을 생각하면서 반성하며 느끼는 부분이 많았다.

새로 출간되는 많은 책들의 그 깊이를 제대로 이해 못하고 짧게 써 내려간 서평에 대한 평가는 앞으로 쓰게 될 서평에 대한 마음가짐을 변화시켜 줬다. 무작정 쓴 글이 최소한 쓰레기가 되지 않도록 말이다.

정치적 목적이 없는 글쓰기란 환상이라고 말한 조지 오웰은 스스로 정치적인 목적 없이 막연히 썼던 글들에 대해 무의미하며, 화려하기만 한 글귀라고 표현한다. 이 책의 문장 역시 읽으면서 다수의 글들이 정치적이면서도 도덕적인 가치가 잘 연결됨을 알 수 있다.

정치적인 글쓰기에서 가장 경계해야 할 것이 모호한 표현과 거짓된 꾸밈임을 강조하며 애매한 표현, 책임감 없는 단어들이 들어간 글이라고 말한다. 그래서인지 조지 오웰의 문장은 단순한 것 같지만 직설적이며, 불편하게 느껴지지만 도덕적인 솔직함이 묻어나는 것이 매력이라 할 수 있다.

시대와 정면으로 싸운 사상가이자 소설가인 조지 오웰의 문장은 화려하지 않지만 언어의 힘이 느껴지고, 자신의 정치적 견해와 무관하게 사실을 말하려는 자세, 절대 중립적을 수 없는 글을 중립적으로 표현하려는 태도에서 글 쓰는 이들에게 큰 울림을 준다.

요즘같이 정보가 넘쳐나는 시대에 가짜 뉴스는 물론이고 쉽지 쓰이는 문장들에서 서로가 서로를 상처 주고 신뢰가 무너지는 우리들에게 보다 정직함을 요구하는 메시지를 주는 느낌이다.

글을 읽는 사람은 물론이고, 직업적이든 아니든 글을 쓰는 것에 대한 행위가 얼마나 많은 책임감이 따라야 하는지에 대한 의미를 전하며 과연 우리는 어떤 글을 쓰고 있는지 스스로에게 묻게 된다.

위뷰1기로 위즈덤하우스 출판사로부터 도서 제공을 받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#조지오웰의정치적인글쓰기
#조지오웰