글로벌 자동차 산업의 패권 전쟁 속에서 과거와 현재, 미래의 동향을 알아본다. 미래 시대의 자율주행 전기차는 물론이고, 자율주행과 배터리 시장까지 어떠한 모습으로 우리에게 대중화가 될 것인지도 예측해 본다.한국인으로서 처음으로 미국 빅3 완성차 업체의 부사장에 오르고, 현재는 삼성SDI 부사장 겸 상근 고문인 안병기 저자는 급변하는 자동차 산업의 방향성을 그 누구보다 올바르게 제시하는 전문가로 알려져 있다. <엔진 너머의 미래>는 많은 자동차 산업 종사자들에게 지침서의 역할이 되길 바라는 안병기 박사님의 마음에 담겨 있기도 하지만 미래의 자율주행 전기차 산업에 대한 관심이 큰 우리 일반인들에게도 그 흐름을 다양한 관점에서 볼 수 있도록 해준다.테슬라의 등장으로 전세계 자동차 산업의 혁신이 일어났다고 해도 과언이 아니다. 전기차 뿐만 아니라 인공지능 자율주행과 배터리 산업까지 자동차 산업의 패권전쟁이라 불릴 만큼 또 하나의 산업 혁명이라 생각한다.p81 과연 전기차 캐즘이 얼마나 오래 지속될 것인지, 또 급속도로 도약한 중국의 전기차 기엊들이 어느 정도로 위협적일지를 가늠하기 쉽지 않다. 그러나 자동차 시장의 큰 흐름과 국제 정치적인 시각으로 세계의 움직임을 살펴보면, 어느 정도 타당한 결론을 도출해 내는 것은 가능하다. 미래의 자동차 산업의 모습은 인공지능 AI의 발달과 자율주행, 친환경 에너지라는 키워드에서 알 수 있듯이 기술의 발달은 물론이고, 우리 삶을 변화시키는 중요한 산업의 전환이다. 우리는 이 전환기의 시스템 변화를 제대로 이해함으로써 미국이나 중국 사이에서 우리 나라가 어떠한 위치에서 빌전해나가고 있는가 가늠할 수 있는데 많은 도움이 될 것이다. 게다가 미대통령에 트럼프가 당선이 되고, 중국 BYD의 약진으로 미래 자동차 산업의 판도에 커다란 변화가 생겼다. 그 상황에서 유럽 자동차 시장은 물론이고, 우리 나라의 대표적인 현대차를 비롯하여 국내 배터리 업종의 미래가 어떠한지 미루어 짐작하게 해준다. 현재 전기차 시장의 둔화된 모습과 앞으로 전환될 미래의 자동차의 방향성을 여러 카테고리로 분석 설명하고 있다. 그 변화는 이미 시작되었고 우린 그 가운데서 세계적인 변화에 꾸준한 관심을 갖는 것으로도 미래에 대한 불안감을 줄이고 제대로 된 대응 자세를 갖게 해줄 것이다. 자동차 산업의 미래에 많은 관심이 있는 만큼 보다 큰 그림으로 이 산업을 바라볼 수 있어서 좋았다. 자동차 전문가들의 지침서이길 바라는 저자의 마음과 함께 개인적으로 이 시대를 함께 살아가는 우리 일반인들도 반드시 알아야 할 내용이라 생각해 이 책을 추천합니다.흐름출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.#엔진너머의미래 #안병기 #흐름출판 #협찬도서