다양한 산업에 많은 브랜드들이 살아남기도 하고 사라지기도 한다. 과연 생명력이 긴 브랜드는 어떤 이유에서 지속가능할까? 이런 의문이 생길 때가 많았다. 브랜드가 새롭게 태어나기 위해서는 마케팅 기획이 남달라야 한다. 그런 치열한 트렌드 마케팅 시장에서 눈에 띄는 성과를 내며 평소 우리가 너무나 잘 알고 있는 상품을 기획하고 브랜드를 성공시키는 과정인 이주은 대표의 실무 경험은 매우 흥미롭고 재미있기까지 하다.책 속에서 이야기 하는 브랜드 런칭과 마케팅 이야기는 단순히 이론을 소개하며 어떤 방법을 제시하기보다는 실무 경험에서 나오는 기본적인 트렌드를 읽는 마인드와 남다른 전략 노하우를 이야기함으로써 이주은 대표의 감각이 뛰어남을 느낄 수가 있다.p10 혁신은 새로운 것을 만드는 것이 아니라, 기존의 것을 새롭게 보는 데서 시작된다. 그리고 이런 새로운 시각을 갖는 것이야말로 바로 상품기획자의 핵심 역량이다.브랜드가 가지는 어떤 스토리도 중요하지만 그 안에 담긴 의미를 해석하는 것이 더 중요하다고 강조하는 점에서 관심이 더 커졌다. 브랜드 상품이 가지는 본질적인 가치를 넘어서 이용하는 소비자의 시선을 더 중시하는 자세가 좀 더 감각적인 카피와 디자인으로 그 브랜드를 살리고 있었다.브랜드의 생과 사를 오가는 곳에 실무 경험이 아니면 전혀 알 수 없는 디테일을 자세히 소개함으로써 그 안에서 개인의 퍼스널브랜딩까지 응용 가능하다는 것이 이 책의 매력이라 생각한다. 특히 저자가 강조하는 브랜드 생존의 키포인트 중의 하나인 '포기하지 않는 끈기'는 우리 삶의 자세마저 변화시켜주기에 충분한 의미를 담고 있다. 브랜드 기획부터 마케팅에 이르기까지 그 안에 담긴 이론과 다양한 경험, 사례 등 많은 것을 이야기 하고 있지만 특히 저저의 삶의 철학마저 느끼게 해주는 부분이 매우 인상적입니다. 우리 산업 시장의 브랜드 마케팅 이야기를 통해 퍼스널브랜딩은 물론이고 더 나아가 새로운 사업 출발점에 계신 분들이라면 반드시 읽어봐야 할 안내서가 되어 줄 것입니다. 흐름출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.#팔리는기획살아남는브랜드 #이주은 #흐름출판