아이 해브 어 드림
나태주.김성구.홍빛나 지음, 홍빛나 그림 / 샘터사 / 2025년 9월

순탄하지 않을 수 있는 우리 삶에서 방향을 잃지 않도록 용기와 희망을 주고 위로가 되는 에세이가 나왔다. 바로 나태주 시인과 김성구 대표, 홍빛나 작가의 초록 같은 문장들이 다양한 감성에 푹 빠지게 해준다.

단순 에세이가 아닌 시와 그림이 아주 잘 어우러져 읽는 내내 마음의 감동이 더해졌다. 나태주 시인의 섬세하고 따뜻한 시구절과 김성구 대표의 사색이면서 의외의 순수함이 느껴지는 문장들, 그리고 홍빛나 작가만의 감성은 마치 그림을 보는 듯했다.

p117 "무엇을 가지고 태어났는지가 중요한 것이 아니라, 자신이 가진 것으로 무엇을 이루었는지가 중요하니까요."

빠르게 변화하는 세상 속에서 우리는 타인과 비교하며 자신을 스스로 힘들게 할 때가 많다. 자신의 속도보다 빠르게 무엇인가를 이루려고 중요한 것들을 놓칠 때도 많구요. 이 책에 담긴 세 분의 이야기는 잠시 멈춰서서 나를 돌아보게 합니다.

주변의 누군가로부터 위로 받기를 기다리기 보다 스스로 자신을 아끼고 보듬어줘야한다. 진정으로 원하는 삶이 무엇인지, 그것을 위해 무엇을 하며 지내는지 바쁜 일상에서 놓치고 있는 것은 없는지 이 세 분의 지난 시절 이야기를 읽고 사색하는 동안 나를 다독이며 마음을 다잡게 됩니다.

모두가 각자의 방식으로 살아가지만 자신의 꿈을 향해 가는 방향은 같다. 내가 꿈꾸던 방향을 다시 한 번 확인하고 거창하지 않아도 충분히 잘 하고 있음을 진심으로 느끼고 싶다면 이 세 분의 이야기가 그 방향의 불빛이 되어줄 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#아이해브어드림 #샘터 #나태주 #김성구 #홍빛나 #청소년 #진로 #꿈 #에세이 #샘터사