리더십 스케일업 - 나와 조직의 역량을 극적으로 확장하는 법
로버트 J. 앤더슨.윌리엄 A. 애덤스 지음, 한숙기.김현주.박미혜 옮김 / 흐름출판 / 2025년 9월

"당신이 멈추면 조직도 멈춘다"

우리는 크고 작은 조직에 한 구성원으로서 생활을 합니다. 구성원 중에서 반드시 리더의 역할을 하는 사람은 존재하는데 조직의 성장에 리더의 역할은 매우 중요합니다. 그러한 의미에서 <리더십 스케일업>이 우리에게 주는 메시지는 이 새대에 맞는 새로운 리더십의 전략을 제공해줍니다.

요즘 ‘좋은 리더’란 무엇인가에 대한 고민을 하는 분들이 많습니다. 특히 조직의 규모가 커지고, 팀원 수가 늘어나면서 리더십의 무게를 새롭게 느끼는 사람들이 늘어나고 있다고 합니다.

"조직은 리더의 성장 수준을 뛰어넘어 성장할 수 없다”고 말합니다. 많은 조직에서 성과가 정체되거나, 구성원들이 동기부여를 잃어가는 이유는 시스템의 문제가 아니라 리더의 성장 정체에서 비롯된다는 것입니다. 리더 개인의 내적 성장과 외적 성장이 균형을 이루어야 조직이 한 단계 더 도약할 수 있다고 강조합니다.

p24
효과적인 조직 리더십의 중요한 전제 조건은 셀프 리더십이다.우리는 셀프 리더십을 ' 가장 중요한 결과를 만들어내는 능력'으로 정의한다.

리더가 팀원과의 신뢰를 잃으면 아무리 뛰어난 전략도 무용지물이 되고, 반대로 신뢰가 구축되면 어려운 시기에도 팀은 함께 버틸 수 있다고 말합니다. 신뢰는 단순히 약속을 지키는 것뿐 아니라, 리더가 자신의 취약함을 드러내고 솔직하게 소통하는 과정에서 생긴다고 설명합니다. ‘리더는 완벽하게 이끌어주는 것이 아니라, 성장하는 모습을 보여주는 사람’이라는 생각을 하게 되었습니다.

리더십은 타고나는 재능이 아니라, 시대의 흐름에 맞게 의식적으로 훈련하고 성장해야 하는 능력이라는 사실을 다시 한번 느꼈습니다. 저자는 리더 개인의 내적 성장과 외적 성장이 함께 이루어질 때 비로소 진정한 스케일업이 가능하다고 말합니다.

리더십을 단순히 기술이 아니라 자기 성장의 여정이라 생각하시는 보고 싶은 분들에게 특히 도움이 될 것입니다. 단순한 리더십 매뉴얼을 넘어, ‘사람으로서 성장하는 리더’가 되고 싶은 이들에게 깊은 울림을 줄 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다

#리더십스케일업 #흐름출판