김주환 교수님의 <회복탄력성>은 우리가 살면서 예상치 못한 위기를 겪고 스트레스 상황 속에서도 다시 일어설 수 있는 힘을 '회복탄력성(Resilience)'이라 부르며, 이를 과학적이고 실질적으로 탐구한 책입니다. 누구나 회복탄력성을 높일 수 있는데 그 과정에서 가장 핵심적인 3가지가 바로 자기조절능력, 대인관계력, 긍정성이라 말할 수 있습니다. 불안, 스트레스 등 부정적인 감정을 조절하고 관리할 수 있는 힘이 바로 자기조절능력. 호흡법과 인지훈련을 통해 스스로 차분하게 다스리는 방법을 자세히 소개하고 있습니다. 소개된 내용으로 연습하기도 하지만 김주환 교수님의 유튜브 영상을 통해서도 배우고 실천하고 있습니다.이 외에도 혼자 이겨내기보다는 타인과의 연결을 통해 힘을 얻기도 하는 대인관계력, 자신을 있는 그대로 받아들이면서 그 안에서 긍정적인 가능성을 찾는 힘이 바로 긍정성입니다.김주환 교수님은 뇌과학 연구를 바탕으로 훈련을 통해 뇌의 회로가 실제로 변하고, 감정 반응이 달라진다는 사실을 상세히 설명하고 있습니다. 아마 이 부분이 많은 이들에게 커다란 가능성을 제시해 주는 부분일 거란 생각을 했습니다.스스로 자신을 예민하거나 부정적인 성향이 강하다고 느끼고 있었다면 훈련을 통해 충분히 개선될 여지가 있음을 확인할 수 있을 것입니다.매일 밤 감사 일기 기록하기, 아침에 각 10분 정도씩 명상과 스트레칭을 통해 내 마음을 한 발짝 물러나 들여다봅니다. 이제는 이런 일도 곧 지나가고 늘 그래왔던 것처럼 이번에도 잘 지내거라는 제 자신에게 믿음을 줍니다. 일상에서 일어나는 일들에 대해 감정을 나타내기 전에 잠시 멈춤을 하고 행동하는 것도 많은 도움이 됩니다.<회복탄력성>은 단순히 긍정적인 마음가짐으로 자신의 삶을 변화시키라는 자기 계발서가 아닌 자신을 마주하고 여러 자극에 긍정적인 반응으로 원하는 삶을 살게 해주는 안내서라 할 수 있습니다. 살면서 삶의 위기를 피할 수는 없지만, 그 위기를 대처하는 타도는 곧 그 사람의 삶의 질을 다르게 만듭니다. 개인적으로 저처럼 내향적이거나 주변 감정에 민감하게 반응하는 사람이라면 김주환 교수님의 <회복탄력성>이야말로 삶의 비타민과 같은 영향을 줄 것이라 확신합니다.위뷰 1기로 위즈덤출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.#회복탄력성 #김주환교수 #위뷰1기 #위즈덤하우스