지금, 여기, 명상 - 시끄러운 세상 속 가장 고요한 나를 찾는 법
라윤 지음 / 미다스북스 / 2025년 7월

바쁘게 지내는 일상 속에서 나를 잃지 않고 나답게 살아가는 방법이 궁금한 이들에게 전하는 이야기.명상을 통해 나를 만나고, 마음 속 깊이 담아둔 나의 길을 찾아 떠나는 기회를 만들어줍니다.

자신의 삶을 가장 진지하게 생각하는 순간은 바로 가장 힘든 시기에 만나는 것 같다. 마음이 힘들면 몸에도 반응이 나타나 그제서야 내 삶을 돌이켜보게 된다. 저자의 경험에 깊이 공감하며 나를 그 안에 비춰보았다. 감사하게도 자극에 대해 민감하게 반응하지 않고, 좀 더 여유롭게 받아들이는 방법을 정리하는 기회가 되었다.

저자 라윤이 소개하는 경험을 통한 이야기들은 먼 미래를 향하기보다 명상을 통해 바로 ‘지금 이 순간’에 집중하는 것이라고 말한다. 사는 방법을 알게해주는 명상은 내 삶을 온전히 경험하며 마음의 평화를 되찾는 길이라는 것을 마음 속 깊이 느끼게 해줍니다.

우리는 늘 과거를 돌아보며 후회하거나 미래를 걱정하면서 현재를 놓치며 지내는 경우가 대부분입니다. 이러한 습관에서 벗어나, 순간을 살아가는 훈련으로 명상을 통해 비로소 자신과 삶이 조화를 이루게 된다고 강조합니다.

명상은 완벽한 자세에서 나오는 것이 아닌 행동으로 옮기는 것만으로도 의미가 있습니다. 또한 단순한 힐링의 수단을 넘어, 자신을 이해하고 주변 환경과 연결되는 방법임을 일깨워줍니다.

나 아닌 타인들은 모두 잘 지내는 것처럼 보일 수 있지만 각자가 끌어안고 있는 마음의 무게는 누구나 지니고 있을 것입니다. 그러나 그 무게를 어떻게 덜어내며 지내느냐가 일상을 아름답게 잘 보내는 것이라 생각합니다. 나를 소중히 여기며 위하는 길이 무엇인지 라윤의 이야기로 찾아보시길 바랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#지금여기명상 #라윤 #미다스북스