AI 충격파 - 성균관대 김장현 교수의 AI 인사이트
김장현 지음 / 원앤원북스 / 2025년 7월

이미 우리의 일상과 산업, 사회 전반을 흔드는 거대한 파도가 되어 다가온 AI. 우리가 준비해야 할 미래를 구체적으로 보여주는 책이 바로 <AI 충격파>이다.

AI의 이해와 기술적인 설명 이외에도 AI가 실제 산업과 사회에 어떤 방식으로 파급되는지를 다양한 사례를 소개하고 있다.

의료, 금융, 교육, 제조업 등 우리가 몸담고 있는 현실 속으로 AI가 녹아드는 과정은 상상 이상의 모습이다. AI가 단순한 ‘기술 혁신’이 아니라 삶의 구조적 변화를 촉발하는 충격파임을 생생하게 느낄 수 있다.

특히 노동과 일자리의 미래에 대한 설명은 매우 인상적이다. AI는 기존의 단순 반복 업무를 빠르게 대체하고 있으며, 이는 분명 많은 사람들에게 우려되는 모습이다. 그러나 여기서 멈추지 않고, 새로운 기회 또한 함께 온다고 강조하는 부분을 잘 이해한다면 분명히 AI시대가 곧 기회임을 알게 된다.

인간 고유의 창의성, 감성, 윤리적 판단은 AI가 대체할 수 없는 영역이이라는 점은 우리는 바로 그 부분을 강화해야하고, 잊지 말아야한다. 즉, 단순히 “AI가 일자리를 빼앗는다”는 위기의식이 아니라, “AI와 함께 새로운 일을 창조한다”는 시대의 변화일 뿐임을 명심해야한다.

p57
인간과 AI가 대체관계가 아닌 협력과 공조의 관계로 나아가는 방향에 새로운 일자리도, 경제도 있다.

AI의 충격파는 우리 일상에서 이미 시작되었고, 피할 수 없는 시대의 흐름이다. 하지만 중요한 건 이 흐름에 휩쓸릴 것인가, 아니면 이 흐름을 하나의 기회로 삼아 새로운 세상으로 나아갈 것인가는 각자의 몫이다. 《AI충격파》는 새로운의 길을 우리에게 준비할 수 있도록, 든든한 나침반 역할을 해주는 안내서가 되어 줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#AI충격파 #김장현 #원앤원북스