보이지 않는 것을 보는 법 - 불확실한 시대, 최고의 결정을 이끄는 확신의 프레임
피터 애트워터 지음, 송이루 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 7월

금융시장과 글로벌 경제에서 오랜 기간 활동한 경험을 살려 위기의 순간과 군중 심리 속에서 자신의 길을 찾는 법을 다양한 사례와 함께 담아냈다.

매일 같이 홍수처럼 쏟아지는 뉴스와 데이터, 그래프 등으로 우리는 수치를 접하지만 정말 중요한 순간에는 인간의 본능대로 행동하게 됩니다. 그 이유는 무엇일까?

저자인 피터 애트워트는 우리들이 위기와 불확실성 앞에서 어떻게 행동하는지 예상을 하고 앞으로 누구보다 빠르게 예측 가능하게 해주는 통찰을 알려줍니다.

시장을 바라보는 통찰에 있어서도 대중의 심리적 고조와 불안감이 미래를 더 정확하게 예측가능케 해준다고 말합니다. 낙관이 극에 달할 때는 시장이 꼭대기이고, 두려움이 만연할 때는 새로운 기회임을 알아채야한다 전합니다.

투자에 있어서도 인간의 본성을 거스를 때 수익이 극대화 됨을 알지만 막상 실천하기가 쉽지 않음을 개인투자자들은 절실하게 느낄 것입니다.

인간의 심리가 그대로 녹아 있는 사례로 닷컴버블과 2008 금융 위기, 팬데믹이 대표적이며 이는 시장에서 주기적으로 반복된다. 스스로 합리적이라 착각하는 우리들에게 큰울림을 전해줍니다.

<확신과 통제에 대한 감정이 모든 걸 좌우한다>

저자가 경험한 다양한 사례를 통해 시장을 예측하는 것이 아닌 위기에 대응히고 기회를 포착하는 것이 준비된 투자자이자 개인으로 살아길 수 있다고 강조합니다.

우리 감정과 행동에 영향을 주는 확신과 통제감은 ㅕ 이루는 요소로 제대로 이해할 때 세상을 바라보는 시각을 전환시켜줍니다. 스스로 불확실성 시대에서 혼돈의 길을 걷고 있다면 <보이지 않는 것을 보는 법>을 통해서 눈에 보이지 않는 미래를 대비할 수 있을거라 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#보이지않는것을보는법 #피터애트워터 #위즈덤하우스