스포트라이트 - 세상을 향한 조명을 끄고 내 안의 불을 켜는 법
마이클 거베이스 외 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

타인의 시선으로부터 자유로워지는 순간에 우린 많은 것을 이룰 수 있다. 내 안의 잠재 능력에 날개를 달게 되는 것이다. 아마 우리가 가장 원하는 삶의 자세가 아닐까란 생각이 들었다.

p23
FOPO(Fear of Other People's Opinions 타인의 의견에 대한 두려움)는 우리의 삶 전반에 깊이 침투해 있고 그 결과는 결코 가볍지 않다. 우리는 비판이 두려워 안전한 길을 택하고 가능송을 축소하며 산다. 반박하기보다 침묵하고 진심을 감춘채 동조하고 자신의 진정성을 타인의 인정과 맞바꾼다.

자기 표현이 중요한 시대에 자기 자신에게 어떤 말을 건네는지, 실수를 어떻게 해석하는지, 타인의 평가에 얼마나 휘둘리는지를 하나하나 점검하게 만든다. 일상의 무대를 두려워하는 것이 아니라, 스스로를 두려워하는 마음이 진짜 문제라고 조용히 짚어준다.

책을 읽는내내 내가 원하는 삶을 제대로 살고 있는지 나 자신에게 묻는 시간이였다. 주변의 시선 때문에 놓치고 사는 것은 없는지 내면의 소리에 귀를 기울이는 기회를 제공해주는 의미있는 내용이 다양한 사례와 함께 담겨있어 그만큼 공감할 수 있는 범위가 상상 이상이다.

최선을 다하고 있지만 만족스럽지 않은 나를 발견하고 힘들 때, 나가고자 하는 길을 잃었을 때, 진짜의 나로 살고 싶다면 그동안 몰랐던 자신의 내면에 숨겨진 능력을 발견하게 될 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#스포트라이트 #마이클거베이스 #케빈레이크 #흐름출판